Минский подпольный комитет КП(б)Б


Во второй половине декабря 1941 года из Минска на автомашине радиозавода в расположение партизанских отрядов А. Д. Сергеева и Н. И. Покровского была выве­зена группа советских патриотов из 19 человек, главным образом, бывших командиров Красной Армии. 31 декаб­ря 1941 года произошло объединение этих двух отрядов в единый, который позже стал именоваться 208-м партизан­ским отрядом имени И. В. Сталина. Командиром отряда стал В. И. Ничипорович, комиссаром — Н. П. Покровский. В начале 1942 года в этот отряд из города прибыли новые группы патриотов. В их составе были рабочие-железно­дорожники и командиры Красной Армии, направленные горпарткомом.                                   

Минский подпольный комитет КП(б)Б более 120 че­ловек переправил в отряд С. А. Рыжака (позже имени И. В. Сталина), действовавший в Дзержинском районе. С этим отрядом через В. С. Омельянюка, В. К. Никифоро­ва и дзержинский комитет «Смерть фашизму» постоянную и тесную связь поддерживала подпольная группа рабочих и служащих Минской ТЭЦ-2 во главе с Н. И. Ярославцевым. В мае 1942 года в связи с нависшей угрозой про­вала большинство членов этой группы на машинах при­были в партизанский отряд. Члены этой группы А. И. Гавриш, Н. Ф. Мельников, Е. П. Ляхов, Н. П. Смирнов, К. Ф. Шашкин, Н. И. Ярославцев и другие — всего 8 че­ловек — заняли в партизанах командные должности.

В начале мая 1942 года по указанию Минского подпольного комитета партии из города в Узденский и Дзер­жинский районы для организации партизанского движе­ния нелегально был переправлен бывший командир Крас­ной Армии Н. М. Никитин. С помощью узденских патри­отов ему удалось объединить возникшие здесь мелкие партизанские группы в отряд, развернувшийся вскоре в бригаду. Летом и осенью 1942 года в бригаду Н. М. Ни­китина из Минска прибыло, по неполным данным, более 50 человек.

В этой работе участвовал и Военный Совет партизан­ского движения (ВСПД), считавший своей основной за­дачей организацию партизанского движения в ближай­ших к Минску районах. Так, например, приказом по Во­енному Совету № 003 от 14 октября 1941 года было на­значено 16 руководителей и командиров партизанских групп и отрядов. В феврале 1942 года только в парти­занский отряд «Мститель» ВСПД направил около двух десятков советских бойцов и командиров. Новое попол­нение партизанских отрядов проходило в течение всего периода деятельности ВСПД (сентябрь 1941 года — март 1942 года).