Минская типография подпольщиков


В этой типографии по решению горпарткома был нала­жен выпуск периодического листка «Вестник Родины». В нем печатались материалы о разгроме немецко-фашист­ских войск под Москвой. Каждой строкой листок звал со­ветских людей к беспощадной борьбе с оккупантами. Со­хранились три экземпляра этого листка от 18, 25 января и 1 февраля 1942 года, а также «Обращение к гражданам и гражданкам временно оккупированной немецко-фашистскими захватчиками территории», напечатанное в под­польной типографии от имени командования 208-го пар­тизанского отряда.

Об агитационно-пропагандистской работе городского подпольного комитета имеются сведения и в немецко-фа­шистском документе — сообщении полиции безопасности и СД из занятых восточных областей № 2 от 8 мая 1942 го­да, в котором говорится:

«Пропагандистский и разведывательный материал по­ставлял Казинец, так как отдел информации не имел при­емников. Казинец слушал сообщения у не пойманного еще «Жоржа» (Георгия). «Жорж» имел в своей квартире 2 приемника, один из которых был устаревший, собран­ный им самим. Второй аппарат был приемник типа «Лионир» фирмы «Телефункен», собранный в Минске. При­обрести аппараты взялся работающий на фирме «Телефункен» инженер (бывший офицер). Последний с тремя также арестованными сообщниками вынес прием­ник с завода по частям, а у «Жоржа» собрал его.

Казинец передавал сообщения дальше в комитет через также арестованного связника. Кроме этого, собирали еще и другие сведения, которые затем перепечатывались в под­польной типографии и распространялись в виде листовок. Типография находилась в одном жилом здании вблизи гетто, руководил ею… Чипчин… Типография была полностью оборудована, и в ней можно было печа­тать не только листовки, но и пропагандистские брошюры. При разгроме типографии был найден пробный оттиск брошюры, которая содержала одну из последних речей Сталина.

Весь необходимый материал для печатания, как мат­рицы, был доставлен уже названным ранее Ивановым, который похитил его из типографии «Прорыв» гор. Мин­ска… Типография постоянно выполняла также поручения партизанских групп, находящихся вне Минска. По из­вестным до настоящего времени сведениям, партизанам было доставлено около 3 тысяч листовок».