Места встреч молодых подпольщиков


Постоянным местом встреч молодых подпольщиков бы­ла железнодорожная будка у деревни Хвойняны (недале­ко от Скиделя). Ее содержал потомственный железнодо­рожник, молодой рабочий Владимир Степанович Кизевич. В годы буржуазной Польши он несколько лет отбывал военную службу солдатом-пехотинцем. Вступив в комсо­мол Западной Белоруссии, участвовал в революционных выступлениях. После воссоединения Западной Белорус­сии с БССР В. С. Кизевич, как и его отец, стал ра­ботать на железной дороге, затем был назначен бригади­ром Хвойнянского железнодорожного переезда. С самого начала вражеской оккупации он включился в борьбу с за­хватчиками и одним из первых вступил в подпольную организацию.

В сентябре 1941 года была оформлена Скидельская ком­сомольская подпольная организация, разрабатывались планы действий, обсуждались вопросы боевой подготовки подпольщиков, методы политической работы среди насе­ления. Участники организации получили конкретные задания. Владимир Кизевич и Иван Счастный были ут­верждены руководителями боевых групп. Ивану Севруку, Федору Макарчуку и Алексею Ролику поручили подготов­ку и распространение антифашистских листовок. Для сбора сведений о движении вражеских поездов Ивана Си­ницу решили направить на работу стрелочником на стан­цию Черлены. Члену организации Апатолию Зеленковскому, который знал сапожное дело, было поручено шить обувь для партизан.

Все более ширился размах партизанского движения в западных областях Белоруссии, в том числе и Скидельском районе. Население активно срывало мероприятия ок­купантов, значительно усилилась деятельность подпольных организаций и групп в населенных пунктах, повсюду действовали партизаны. Активному развитию народной борьбы способствовали решения конференции руководи­телей антифашистских организаций и групп Василишковского, Скидельского и Щучинского районов, состояв­шейся нелегально в мае 1942 года. На конференции были разработаны и приняты конкретные мероприятия по уси­лению политической работы среди населения, расширению и активизации вооруженной борьбы партизан и подполь­щиков против оккупантов. Важным было решение об ук­реплении действовавших подпольных организаций и пар­тизанских групп. Для руководства народной борьбой кон­ференция избрала антифашистский комитет, в состав ко­торого от скидельских подпольщиков вошел А. Ф. Манкевич. Под руководством комитета деятельность Скидельской комсомольской организации стала еще более активной и целенаправленной. Тесно связанные с комитетом, партиза­нами, комсомольцы теперь сосредотачивали свои усилия, главным образом, на выполнении их конкретных заданий.