Меры для активизации подпольной работы


Витебский обком КП(б)Б принимал энергичные меры для активизации подпольной работы на оккупированной территории области, в том числе в городе Орше и Оршан­ском районе. Обком партии неоднократно рассматривал вопросы организации борьбы в тылу врага и направлял в города и районы области своих представителей. В зону Орши он направил в качестве парторганизатора Г. Д. Рез­никова. Однако проникнуть в город и установить нужные связи ему не удалось. На протяжении всего периода дея­тельности оршанские подпольщики получали указания пар­тийных органов через связных партизанских групп, отря­дов и бригад, действовавших в районе, в частности, бригад «Дяди Кости» (позже она была переименована в бригаду имени Героя Советского Союза К. С. Заслонова), «Чекист» и других.

Большую роль в развитии подполья на территории Бе­лоруссии сыграл V пленум Центрального Комитета КП(б)Б, состоявшийся в феврале 1943 года. В соответст­вии с постановлением пленума по решению Витебского подпольного обкома партии 19 июня 1943 года был создан Оршанский подпольный райком KП(б)Б во главе с секре­тарями Л. И. Селицким и Л. Н. Анкиновичем. В состав подпольного райкома КП(б)Б вошли также Б. К. Иванов,

А.   И. Максименко и другие.

25 июня 1943 года Витебским подпольным обкомом КП(б)Б был создан Оршанский подпольный райком ЛКСМБ (секретарь Б. И. Петров). Райком ЛКСМБ воз­главил подпольную борьбу комсомольцев и молодежи. Райкомы партии и комсомола базировались в расположении бригады имени Героя Советского Союза К. С. Заслонова.

С созданием подпольных райкомов партии и комсомола повысился уровень руководства оршанским подпольем. Вместе с командованием партизанских бригад и отрядов Оршанский РК КП(б)Б координировал работу подполья в городе и районе, организовывал совместные операции подпольщиков и партизан. Партизанские бригады и отря­ды поддерживали постоянную связь с городскими и сель­скими подпольными группами. В свою очередь, подполь­щики направляли в отряды своих людей, оружие, медика­менты, сообщали важные разведывательные данные.