Мелкие партизанские отряды


В крупные боевые единицы были объединены мелкие партизанские отряды, связанные с Минским комитетом КП(б)Б, в районах Дзержинска, Заславля, Ракова, Ивенца, Мира, Столбцов. Всего в течение 1941—1942 годов минское подполье было тесно связано с 30 бригадами и отрядами, дислоцировавшимися в 15 районах Минской и Могилевской областей, и направило в партизаны более

2 тысяч рабочих и служащих города.

В 1943—1944 годах помощь минского партийного под­полья партизанам значительно усилилась. Подпольные организации и группы проводили активную работу по ук­реплению партизанских бригад и отрядов, пополнению их за счет рабочих п других слоев населения столицы Бело­руссии. Только в 1943 году из Минска в партизанские бригады и отряды было направлено, по неполным данным, 6,5 тысячи советских патриотов. Минчане пополнили ряды бригад «Народные мстители» имени В. Т. Воронянского, «Дяди Коли», «Штурмовая», «Разгром», «Железняк», 1, 2 и 3-й Минских, «Буревестник», «Пламя», имени М. В. Фрунзе, имени И. В. Сталина, спецотряды С. А. Ваупшасова («Градова»), С. И. Казанцева, «Димы», имени М. И. Кали­нина и т. д. Более 1,5 тысячи человек, выведенных подполь­щиками в лес, стали потом руководителями бригад, отря­дов, возглавили партизанскую разведку, группы подрывни­ков. В некоторых бригадах и отрядах Минской области более 30 процентов партизан составляли рабочие и служа­щие Минска. В партизанской бригаде «Буревестник» минчане составляли 33 процента, а в отряде «За Советскую Бе­лоруссию» бригады имени М. В. Фрунзе их было 67 про­центов. Пополняя свои ряды трудящимися Минска, в пер­вую очередь рабочими, партизанские бригады и отряды укрепляли свой командный и политический состав, выше поднимали активность, становились еще более сплочен­ными.

Большое значение в деятельности подполья имела ор­ганизация побегов, вызволение советских воинов из фа­шистских лагерей смерти. Освобожденные минскими па­триотами бывшие бойцы и командиры Красной Армии в большинстве случаев пополняли ряды партизан. Их зна­ние военного дела, боевой опыт сыграли важную роль в укреплении боеспособности партизанских бригад и отрядов. По неполным данным, в лес к партизанам подпольщиков Минска вывели более 2200 военнопленных.