Массовые аресты уча­стников подполья


Фашистам удалось произвести массовые аресты уча­стников подполья, в том числе большинства членов город­ского партийного комитета. В документах врага — в сооб­щениях полиции безопасности и СД из оккупированных во­сточных областей № 2 и № 4 по поводу арестов минских подпольщиков в марте — апреле 1942 года сообщалось, что гитлеровцами было схвачено 404 человека.

Фашистские палачи учинили зверскую расправу над советскими патриотами. В упомянутом выше сообщении № 4 с циничной откровенностью указывалось: «9 мая 1942 года в городе Минске были публично казнены через повешение 28 участников партизанской организации Бе­лоруссии. В тот же день были расстреляны еще 251 чело­век… В Минске была проведена кампания против группы на железной дороге, в ходе которой было арестовано 126 человек».

Фашистами были казнены: И. А. Адамович, П. С. Алейчик, А. А. Арндт, Н. Ф. Герасимович, Г. В. Глухов, Е. К. Горица, Н. Г. Демиденко, М. Л. Екельчик, С. И. За­яц (Зайцев), И. П. Казинец, А. И. Корсеко, С. И. Кова­левский, Ф. Т. Савич, Г. М. Семенов, Н. И. Толкачев, М. Б. Чипчин и многие другие патриоты нашей Родины.

В трудные майские дни 1942 года один из организато­ров минского подполья коммунист В. С. Омельянюк пи­сал: «Мы знаем, что близок день нашего освобождения от немецко-фашистского гнета. Мы никогда не забудем и не простим фашистам мук и крови белорусских людей. Мы никогда не забудем ни комиссара 405-го партизанского от­ряда Сашу Макаренко, ни члена Минского горкома КП(б) Б Васю Жудро, ни сотни других, может быть безвестных бойцов, честно погибших за освобождение своей Родины. Они погибли со словами пламенной Долорес Ибаррури в сердце: «Лучше умереть стоя, чем жить на коленях». С этим девизом борется весь белорусский народ. И белорус­ский народ никогда не покорится фашистским каннибалам. Через бури невзгод и страданий, через страшные дни немецко-фашистского хозяйничанья пройдем мы… к лучшему будущему. И тогда вновь возродятся на белорусской зем­ле прекрасные города, заработают фабрики и заводы, за­цветут колхозные сады, песни польются над полями и ре­ками нашей страны… Так было. Так будет».

Несмотря на серьезный урон, нанесенный карательны­ми органами оккупантов подполью, разгромить его фа­шистам не удалось. Борьбу продолжали уцелевшие от арестов коммунисты и комсомольцы, которые создавали новые подпольные группы. Так, например, в апреле 1942 года по поручению одного из руководителей подполья Н. А. Шугаева коммунист В. Ф. Матюшко организовала два партийных звена и комсомольскую группу.