Массово-политическая работа партийного подполья


Массово-политическая работа партийного подполья в Минске приняла новый, еще больший размах в 1943 году, когда в нее активно включились многие периферийные подпольные райкомы КП(б)Б, партизанские отряды и бригады. В этот период особенно усилился приток в город газет и листовок, издававшихся подпольными партийными органами в тылу врага. В Минск засылались подпольные газеты «Звязда» (орган ЦК и Минского подпольного об­кома КП(б)Б), «Чырвоная Змена» (орган ЦК и Минско­го подпольного обкома ЛКСМБ) и многие другие. Вместе с подпольными изданиями в столицу Белоруссии регуляр­но стали засылаться газеты, листовки, плакаты и другая литература, поступавшая из-за линии фронта: «Правда», «Известия», «Комсомольская правда», «Савецкая Бела­русь», «Красная Звезда», «Раздавiм фашысцкую гадiну» и т. д.

С ноября 1943 года в Минске систематически распрост­ранялись издания Минского горкома партии, базировав­шегося в партизанском отряде,— листовки, специальные выпуски («Вести с фронтов», «Вести с Советской Роди­ны»), газета «Минский большевик»—орган Минского подпольного горкома КП(б)Б. За период с ноября 1943 го­да по июнь 1944 года вышло 25 номеров газеты «Минский большевик», общим тиражом около 10 тысяч экземпляров, при этом больше половины тиража было направлено гор­комом в Минск.

Газета «Минский большевик», как и другие подпольные газеты, распространявшиеся в Минске, регулярно публи­ковала материалы о положении на фронтах Отечественной войны, о боевых действиях белорусских партизан и мин­ских подпольщиков, призывала население города усилить удары по тылам врага, оказывать всемерную помощь на­ступающей Красной Армии.

Первый номер газеты вышел 2 ноября 1943 года под аншлагом «Трудящиеся Минска! Отдадим все силы на борьбу с немецким фашизмом!». В передовой статье «Все силы и средства на помощь Красной Армии» газета при­зывала: «Трудящиеся Минска! Поднимайтесь на борьбу против немецких захватчиков! Поджигайте неприятель­ские склады, выводите из строя предприятия. Бейте фа­шистов так, чтобы во веки веков yе поднялись они, чтобы вечно жил могучий и свободолюбивый белорусский народ в дружной семье народов СССР!»

В газете сообщалось о массовом расстреле жителей рай­она Комаровки в сентябре 1943 года, об уничтожении 150 детей, о разрушении и разграблении захватчиками мате­риальных и культурных ценностей Минска, о каторжном режиме па предприятиях города.