Магнитные мины


Но ничто не останавливало патриотов. Население актив­но срывало все мероприятия оккупантов, подпольщики и партизаны наносили по врагу все более разящие удары. Ни одно мероприятие захватчиков в городе не ускользало от всевидящего ока подпольщиков. Они сообщали партизанам сведения об оборонительных сооружениях в городе, о дви­жении через него воинских частей и военных грузов. В Мо­гилев регулярно доставлялись газеты и листовки подполь­ных партийных органов. Подпольщики продолжали полу­чать от партизан магнитные мины. Но теперь, накануне освобождения, они не взрывали здания и оборудование (их нужно было сохранить), а направляли свои удары на вражеские эшелоны, склады боеприпасов, автотранспорт. Усилились совместные операции партизан и подпольщиков вокруг Могилева.

За три года оккупации в бобруйском лагере военноплен­ных (шталаг-131), у деревень Еловики и Большая Камен­ка, в так называемом «рабочем лагере» и других местах Бобруйского района, по неполным данным, было замучено и расстреляно более 80 тысяч советских граждан, в том числе около 40 тысяч жителей города. Более 15 тысяч граж­дан захватчики вывезли в фашистское рабство в Германию. Оккупанты разрушили и сожгли только в городе 85 пред­приятий и мастерских, 10 школ и столько же клубов, меди­цинское и педагогическое училища, сотни жилых домов.

Несмотря на зверства, гитлеровцам не удалось парализовать, сломить волю трудящихся. С первых дней оккупации в Бобруйске и Бобруйском районе развернулась народная борьба с оккупантами. Советские патриоты унич­тожали захватчиков, срывали их политические, экономиче­ские и военные мероприятия, конкретными делами ответи­ли на боевой призыв партии: «Б захваченных районах создавать невыносимые условия для врага и всех его пособ­ников, преследовать и уничтожать их на каждом шагу, сры­вать все их мероприятия».

Организаторами борьбы были коммунисты, их боевые помощники — комсомольцы и беспартийные активисты. Они встали во главе партизанского движения, руководили партизанскими отрядами и подпольными группами.

В связи с быстрым продвижением противника заранее провести работу по подготовке подполья здесь не удалось. Центральному Комитету Компартии Белоруссии, Могилев­скому обкому КП(б)Б пришлось устанавливать связи с действовавшими патриотами, создавать партизанские отря­ды и подпольные группы уже после прихода врага. ЦК КП(б)Б для развертывания борьбы с захватчиками в течение первых месяцев войны направил в Бобруйск и район свыше 60 человек.