Листовки с ан­тифашистскими текстами и карикатурами


В декабре 1942 года — первой половине 1943 года группа установила контакты с партизанскими отрядами «Искра», «Балтиец» и имени К. Е. Ворошилова. Непосред­ственно па связь выходили руководитель группы М. Н. Иг­натов и подпольщица М. И. Костромина. Группа получала от командования отрядов задания разведывательного ха­рактера. Собранные подпольщиками сведения своевремен­но доставлялись партизанам. В свою очередь из партизан­ских отрядов в Лиду доставлялись мины и взрывчатка, которые подпольщики использовали в своей боевой деятельности. Нередко с собой в рейсы мины брал и М. Н. Игнатов. На остановках он незаметно подкладывал мины под паровозы, которые взрывались в пути.

Весной 1942 года на работу на железнодорожную стан­цию Лида устроился Р. Ю. Сосновский, в прошлом коман­дир Красной Армии, попавший в плен летом 1941 года. Осенью того же года через М. И. Костромину он установил связь с А. А. Климко и с этого времени принимал активное участие в деятельности подпольной группы. Затем в борьбу были вовлечены Н. И. Севастьянов, В. Л. Савченко, К. М. Тертичиый, И. М. Добролеж, А. А. Багмут,

С. П. Павлов. Всего в состав группы входило 18 человек.

В 1942—1943 годах участники группы провели ряд сме­лых боевых операций. А. А. Климко, А. Г. Качан й Л. Ф. Холевинский сожгли новое, построенное оккупанта­ми, вагонное депо. Затем подпольщиком В. Л. Савченко был подорван поворотный круг паровозного депо, Р. Ю. Сосновским и К. М. Тертичным подожжен завод по изготов­лению конструкций для бункеров и блиндажей. В марте 1943 года в тендер паровоза при выходе его из мастерской после ремонта была положена мина, полученная патриота­ми от партизан. Состав с военным грузом направлялся в сторону Молодечно и, отойдя 500 метров от станции Лида, взорвался. Эту диверсию совершили работавшие в депо комсомольцы А. А. Багмут и К. М. Тертичный.

Весной 1943 года лидские подпольщики с участием пар­тизан отряда «Искра» успешно осуществили боевую опера­цию по выводу из строя железнодорожной электростанции. Операция тщательно готовилась. Почти в течение месяца Л. В. Жуков, пренебрегая опасностью, доставлял в город взрывчатку. Р. 10. Сосновский переносил ее на электро­станцию и прятал в дымовые каналы от топки. В ночь па 14 марта на электростанции дежурили Р. 10. Сосновский и кочегар С. П. Павлов. Они подложили взрывчатку под паровой котел, а в остальных двух до предела подняли давление пара. Когда к взрывчатке был подведен зажжен­ный фитиль, патриоты благополучно скрылись с электро­станции и направились к условленному месту, где их ждал прибывший из отряда «Искра» П. В. Жуков. Взрыв про­изошел в третьем часу ночи. Электростанция вышла из строя. Прекратилось электроснабжение железнодорожной станции, паровозного и вагонного депо, аэродрома, авиа­мастерских и других важных объектов противника.