Лидское подполье


В. И. Петровский, попав в фашистский застенок, под­вергался жестоким пыткам и издевательствам. Более 20 су­ток оп провел в одиночной каморе. Несмотря на кровавые допросы, пытки, он не выдал врагу оставшихся па свободе товарищей. Патриоту удалось с помощью охранника тюрь­мы совершить побег. Он был доставлен в партизанский отряд «Искра», в составе которого сражался с врагом до соединения с частями Красной Армии. Еще раньше в этот же отряд прибыли и другие члены подпольной груп­пы: Ф. М. Балыкин, М. И. Винничек, В. Г. Киян, И. В. Туруткин.

С конца 1941 года активную борьбу на железнодорож­ной станции развернула подпольная группа во главе с ком­мунистом М. И. Игнатовым и членом ВЛКСМ А. А. Климко. М. Н. Игнатов родился в Кашире Московской области. В 1940 году был направлен на работу машинистом в железнодорожное депо города Лиды, где и застала его Великая Отечественная война. Включившись в борьбу с оккупантами, М. Н. Игнатов стал группировать вокруг себя падежных людей. Его верным помощником был ком­сомолец Александр Климко, устроившийся на работу в депо. К декабрю 1941 года они создали сильную подполь­ную группу, в которую вошли слесарь депо коммунист Л. Ф. Холевинский, рабочий кафельного завода член пар­тии Г. П. Качан, его сын Анатолий, комсомолки М. И. Костромина и М. К. Наказных, обе из семей потомственных железнодорожников.

Подпольщики имели две конспиративные квартиры: одна находилась в доме отца Александра Климко — Алек­сандра Степановича — по улице Польной (ныне Карла Маркса), 18; другая в доме Костроминых — угол улиц Карла Маркса и Дзержин­ского. Здесь подпольщики встречались, получали за­дания, хранили оружие, лис­товки.

Группа имела радиопри­емник «филиппс», который раздобыл и хранил у себя дома А. А. Климко. По радио подпольщики слушали пере­дачи из Москвы, принимали сводки Совинформбюро, на основании которых составля­ли листовки. Листовки с ан­тифашистскими текстами и карикатурами широко рас­пространялись среди жителей города и окрестных дере­вень.