Крупные подпольные организации


Весной 1942 года крупные подпольные организации возникают во многих городах Белоруссии. Одна из них, получившая название «Комитет содействия Красной Ар­мии», была создана в Могилеве. В ее рядах насчитывалось около четырехсот человек. Комитет имел обширные связи с сельскими подпольщиками, в том числе со штабом «Орга­низации борцов за освобождение Родины» («Обзор»), воз­никшей осенью 1941 года в Круглянском районе. Быстро росла сеть подполья в Витебске, Гомеле, Орше, Бобруй­ске и других населенных пунктах.

Сотни людей объединяли подпольные организации за­падных областей Белоруссии, выросшие на базе небольших групп (ячеек). Опираясь на традиции антифашистской борьбы трудящихся в годы господства буржуазно-поме­щичьей Польши, члены этих организаций создавали анти­фашистские комитеты. Их организаторами и руководителя­ми являлись бывшие члены Компартии Западной Белорус­сии. Некоторые из них были направлены сюда Центральным Комитетом КП(б)Б через линию фронта. Антифашист­ские комитеты сумели сплотить вокруг себя и большой круг актива — «симпатиков» (так называли в КПЗБ сочув­ствующих), которые формально не входили в состав орга­низаций, но всемерно помогали подпольщикам. Одними из первых антифашистские организации и комитеты создают­ся в Брестской области. Весной 1942 года их деятельность возглавил «Комитет борьбы с немецкими оккупантами», позже реорганизованный в Брестский областной антифа­шистский комитет.

Важнейшую роль в активизации народной борьбы про­тив немецко-фашистских захватчиков в городах и селах сыграл приказ народного комиссара обороны И. В. Стали­на от 5 сентября 1942 года «О задачах партизанского дви­жения». Его основные положения применительно к усло­виям Белоруссии были конкретизированы решениями V пленума ЦК КП(б)Б, состоявшегося в феврале 1943 года в Москве. Пленум поставил перед партийными органами и партизанскими отрядами задачу — «решительно усилить проникновение в города».

Руководствуясь ленинскими указаниями о формах и методах организации и работы в подполье, обобщая опыт деятельности подполья в период гражданской войны и в 1941—1942 годы, пленум высказался против создания ши­роких подпольных организаций и рекомендовал вести ра­боту в населенных пунктах силами небольших, глубоко за­конспирированных групп и подпольщиков-одиночек, име­ющих строго ограниченные связи. Была особо подчерк­нута необходимость развивать принцип функционального построения работы, когда каждая группа или отдельно действовавший подпольщик выполняет лишь определен­ные задачи: разведку, диверсии, распространение листо­вок, изготовление документов и т. д.