Конкретные задачи перед населением


В листовке, выпущенной «Комитетом» в августе 1942 года, говорилось: «Уже более года немецкие фашисты насилуют и убивают мирное население временно оккупиро­ванных советских областей. Они отняли у вас все, что дала вам Советская власть: свободу, национальную независи­мость, землю, школы, материальное благосостояние… Фа­шисты хотят, чтобы вы стали рабами немецких господ… Нет, свободный советский народ никогда этого не допустит! Он… ненавидит фашизм и будет бороться с ним до полного его уничтожения». «Комитет» обращался к населению с призывом усилить борьбу против ненавистных захватчиков, бороться с ними всеми доступными средствами, вступать в партизанские отряды, активней помогать родной Красной Армии бить врага.

Конкретные задачи перед населением ставила листовка «Ни грамма хлеба немцу», изданная в июле 1943 года: «…Оккупант заберет весь ваш хлеб и вывезет в Германию, а вы и ваши дети будете обречены на голодную мучитель­ную смерть… Граждане! — обращался «Комитет борь­бы».— Кто заинтересован в скорейшем разгроме гитлеров­ской Германии, кто желает помочь героической Красной Армии, громящей немецкие войска на всех фронтах, кто стремится освободить свою землю от гитлеровской тира­нии, должен делать все, чтобы сорвать выполнение немец­ких хлебозаготовок…»

Ни одно сколько-нибудь значительное политическое, экономическое, военное мероприятие оккупационных вла­стей не оставалось без реагирования подпольного «Комите­та борьбы». В антифашистских листовках, обращениях рас­крывалась грабительская политика оккупантов, человеко­ненавистническая сущность гитлеризма, как порождения самых реакционных сил империализма. Противопоставляя фашистам жизнеутверждающую коммунистическую идео­логию, подпольщики призывали трудящихся к борьбе с немецко-фашистскими захватчиками и их пособниками, к борьбе за Советскую власть и коммунистические идеалы, к оказанию максимальной помощи Красной Армии. И эти призывы, отвечавшие коренным интересам рабочих, трудо­вого крестьянства и интеллигенции, находили горячий от­клик среди советских людей, которые усиливали удары по врагу.