«Комитет антифашистской пропа­ганды»


Летом 1942 года райком КП(б)Б направил В. Д. Ше­лухо па подпольную работу в Витебск. Остановилась она на квартире учительницы Л. Н. Овсянкиной, которая по­могла ей обосноваться в городе, раздобыла паспорт с пропиской. Вместе с Овсянкиной Шелухо создала подпольную группу, в которую входили учительницы М. Т. Цветкова, К. И. Потапенко, Л. Н. Овсянкина и ученица 17-й витеб­ской средней школы. Подпольщицы поддержи­вали тесную связь с партизанами. На связь в отряды ходи­ли В. Д. Шелухо, Л. И. Овсянкина, М. Т. Цветкова. Через них передавались в Витебск задания партизанского коман­дования, листовки, сводки Совипформбюро, взрывчатые материалы, а из города — сведения и медикаменты. На­дежными их помощниками были молодые учительницы из деревень Застодолье и Обухово О. Д. Сидоренко и В. В. Абазовская.

Группа В. Д. Шелухо установила также связь с рабо­тавшими па аэродроме чехами Видимом Креузигером и Вацлавом Шмоком, которые не таили своего враждебного отношения к гитлеровцам. Являясь хорошими специали­стами, В. Креузигер и В. Шмок незаметно портили бензо­баки, приборы, системы энергонитания, сигнализацию са­молетов, ослабляли узлы крепления и т. д. С помощью под­польщиц оба чеха перешли на сторону партизан. Осенью 1942 года В. Д. Шелухо поручили добыть план Витебска с обозначением военных объектов города. Подпольщица успешно справилась с ответственным заданием.

Падежной опорой для витебских подпольщиков явля­лись также подпольные группы П. К. Ляховского в Ста­ром Селе, И. А. Сидоренко-Побудея («Большак») в селе Бабиничи, Д. П. Земляковой — в Долже, группа Г. М. Леонченко под названием «Комитет антифашистской пропа­ганды» в Городокском районе и другие.

Витебские подпольщики вели большую разведыватель­ную работу. Патриоты проникали в созданные гитлеров­цами учреждения, имели своих людей в городской упра­ве, полевой и местной комендатурах, устраивались на под­собные работы на аэродроме, железнодорожном транспор­те, а также на предприятиях и в мастерских. Все это позво­ляло успешно добывать сведения о противнике.

Для быстроты и удобства пользования разведданными в подпольном горкоме КП(б)Б имелся план города Витеб­ска. Такие же планы были в обкоме КП(б)Б, Белорус­ском штабе партизанского движения и штабе 4-й ударной армии. В горкоме разведданные обобщались, производи­лось подробное описание важнейших объектов противни­ка. О всех изменениях по размещению военных объектов противника срочно сообщалось в соответствующие органы.