Комендантский час


В городе оккупанты ввели комендантский час. В это время жителям запрещалось появляться не только на ули­це, но заходить даже к соседям и родственникам. Приез­жие имели право ночевать в городских квартирах только с разрешения полиции и жандармерии. Для выхода из города и входа в него требовались специальные пропуска, образцы которых время от времени менялись.

Одним словом, гитлеровцы сделали все для того, чтобы лишить трудящихся города связей с внешним миром, не дать им возможности уйти из-под контроля фашистских властей и, главное, в зародыше пресечь даже малейшую попытку к объединению и сплочению для борьбы с окку­пантами.

1082 дня длилась черпая ночь фашистской неволи. Ви­тебск был доведен оккупантами до крайней степени эконо­мического упадка и запустения. Жители города были обре­чены на голод, холод и вымирание. Гибельный «новый по­рядок» фашистские варвары насаждали массовым терро­ром, пытками и виселицами, страшными издевательствами над советскими людьми.

Используя предателей и изменников Родины — бурго­мистра города Родько, его заместителя Брандта, начальни­ка полиции Шостака и их приспешников, оккупанты выяв­ляли партийных, советских, профсоюзных и комсомольских активистов, проводили многочисленные облавы и жестоко расправлялись с советскими патриотами. Мечом и огнем пытались гитлеровцы сломить волю трудящихся города к сопротивлению, превратить их в своих покорных рабов. Первыми жертвами фашистских оккупантов стали комму­нисты С. Н. Михайлов, народный судья В. Федотова, врач Я. К. Михаевич, комсомольцы В. И. Виноградов, В. А. Шенковяко и многие другие.

О масштабах карательных действий гитлеровцев свиде­тельствуют официальные документы оккупационных вла­стей. В одном из отчетов ортскомендатуры о положении в городе Витебске указывалось, что только в феврале 1942 года было арестовано 953 человека. При уличных облавах за­держано 87 человек без достаточно оформленных докумен­тов. Было проведено 14 облав, 4 участка города были тща­тельно прочесаны и при этом арестовано 166 человек.