Командование партизанами


Командование партизан с пониманием и одобрением встречало каждую информацию, поступавшую от подполь­щиков, детально вникало в их деятельность, оказывало подпольной организации «Обзор» большую помощь в се сложной и трудной работе. Особенно благотворное влияние на деятельность «Обзора» оказывало командование парти­занского отряда бригады С. Г. Жунина. Сам Жунин неод­нократно встречался с руководителями подпольной орга­низации, давал им советы, как лучше наладить боевую и политическую работу подполья. Так, в апреле 1942 года он рекомендовал им активизировать диверсионную и раз­ведывательную деятельность, смелее совершать диверсии, оперативней сообщать партизанам сведения о дислокации вражеских воинских частей, их опознавательных знаках, движении на восток колонн с живой силой и техникой гитлеровцев, а также о мерах, которые намечались окку­пантами по борьбе с партизанами. Партизанские отряды снабжали подпольщиков листовками, взрывчаткой.

Подпольная партийно-комсомольская организация «Об­зор» в свою очередь оказывала всевозможную помощь братьям по оружию — партизанам. В лес направлялись сведения разведывательного характера, добытые подполь­щиками пулеметы и автоматы, винтовки и пистолеты, гра­наты и медикаменты.

Штаб подпольной организации «Обзор» придавал боль­шое значение внедрению своих людей в оккупационный аппарат и использованию его в интересах борьбы с захват­чиками. Руководителям подполья удалось заслать в СД, комендатуру и другие учреждения оккупантов несколько подпольщиков. Это дало возможность своевременно полу­чать необходимую информацию, узнавать о грозящей опас­ности, помогало обеспечивать партизан разведывательными данными, различными бланками, удостоверениями, справ­ками и другими документами, установленными гитлеров­цами для проживающего на захваченной территории насе­ления, а также медикаментами, продовольствием и т. д. Действовать в стане врага — дело чрезвычайно трудное и опасное, необходимо было вдвойне соблюдать строжайшую конспирацию, терпеливо переносить презрение населения за «предательство».