Командование партизан


По вызову горкома КП(б)Б и командования партизан на связь выходили руководители подпольных групп. Они отчитывались о своей работе, получали инструктаж. Здесь же намечались планы дальнейшей деятельности.

Деятельность связных направляли руководители подпольных групп. Многие из них — В. С. Кулагина («Лиса»), Т. А. Ломоносенко («Наумова»), Н. Я. Нагибов («Сме­лый»), В. Т. Омельченко («Максим»), И. И. Оноприенко («Лисицын»), В. Н. Орловский («Джон»), Е. С. Спиридо­нова («Соня»), Т. И. Суторман («Бессарабка») и другие — часто сами ходили на связь.

В работе витебского подполья большое значение придавались мероприятиям по обеспечению конспирации. К ним в первую очередь относились установление паролей, явок, снабжение членов подпольных групп соответствующими до­кументами, организация конспиративных квартир.

Подпольщики Витебска в необычно трудных условиях, в обстановке систематических облав и массовых обысков сумели организовать в разных частях города десятки кон­спиративных квартир и явок, где они встречались, прини­мали партизанских связных, хранили оружие, боеприпасы, литературу, слушали и принимали по радио сводки Совин­формбюро и т. д. Хозяевами этих квартир были проверен­ные люди, активные участники нелегальной работы. На­дежной конспиративной квартирой был дом № 2 по улице 7-я Куйбышева. Хозяйка этого дома, 68-летняя А. С. Стоякова, рискуя жизнью, выполняла ответственные и сложные задания, спасла жизнь многим подпольщикам. В хозяйст­венной корзине под овощами и продуктами Анна Степа­новна доставляла в нужные места мины, тол, газеты и ли­стовки. В январе 1943 года А. С. Стоякова была арестована и расстреляна гитлеровцами.

Сложной и трудной проблемой являлось обеспечение подпольщиков паспортами, удостоверениями личности (аусвайсами), всевозможными пропусками, справками и другими документами, установленными гитлеровцами для населения оккупированных районов. Много документов искусно изготовляли сами подпольщики.

Больших усилий от подпольщиков Витебска потребовало создание материальной базы. Эту задачу патриоты решали» Опираясь на помощь населения. Они добывали разными пу­тями оружие, боеприпасы, взрывчатку, радиоприемники и питание к ним, типографские шрифты, краску и бумагу для выпуска газет и листовок, медикаменты, перевязочный материал, мединструменты, пишущие машинки, одежду, обувь, продовольствие и т. д. Все это надежно пряталось в тайниках на конспиративных квартирах, использовалось самими подпольщиками или переправлялось в лес к парти­занам.