Колодищанская подпольная организация


В мае 1943 года подпольщицы М. Ф. Малакович, А. С. Старостина и партизанская разведчица Г. В. Финская успешно осуществили разработанный ими план по пере­воду на сторону партизан немецкого офицера связи ВВС Круга. Круг был доставлен в штаб партизанской бригады «Дяди Коли», затем вместе с похищенными им документа­ми и противогазом нового образца переправлен самолетом на Большую землю. Комсомолке Л. М. Соколовой удалось получить сведения о захвате гитлеровцами советского разведчика-радиста и предупредить командование о том, что нельзя выходить на связь с его рацией.

Два года Колодищанская подпольная организация не имела провалов. Это было обусловлено тем, что ее члены действовали активно, но осторожно, строжайше соблюдали конспирацию. Однако к лету 1943 года условия работы крайне осложнились в связи с тем, что гитлеровские ищей­ки напали на след подпольщиков. В июле 1943 года были арестованы М. И. Борщевский, В. А. Игнатович, В. Т. Михальчук, Валентина Панасюк.

В августе 1943 года фашисты схватили руководителя подпольной организации М. Ф. Малакович и руководителя группы А. Я. Радюк. Радюк при аресте приняла яд. М. Ф. Малакович испытала все ужасы зверских пыток и издевательств в фашистском застенке. Находившаяся вме­сте с ней в одной камере минской тюрьмы В. А. Гресь рас­сказала о последних днях жизни М. Ф. Малакович: «Били и меня, но то, что было сделано с ней, страшно вспоминать… Однажды, когда женщин увели на допрос и мы остались вдвоем, она заговорила со мной и ска­зала, что ее расстреляют… Она… попросила, если мне по­счастливится остаться в живых, чтобы я сходила па улицу Рабкоровскую… и передала…, что она никого не выдала…, пусть будут спокойны и делают все то, что делали до сих пор… И еще попросила, когда окончится война, разыскать ее детей, а война кончится, она в этом уверена, и кончится скоро, и победа будет за нами, найти детей и передать им ее последние слова…