Количество партизанских диверсий


Значительное количество диверсий осуществлялось по-прежнему на Минском железнодорожном узле. Здесь про­должали активно действовать небольшие боевые группы, созданные еще в 1941—1942 годах из рабочих и служа­щих узла, а также десятки новых диверсионных групп, ор­ганизованных в 1943 году. В начале марта 1943 года круп­ную диверсию на станции Минск провел А. М. Левков («Толик Маленький»), сын известного партизана и под­польщика гражданской войны в Белоруссии, бывшего се­кретаря ЦИК БССР М. А. Левкова. Он поджег две ци­стерны и две платформы с горючим. При этом, как свиде­тельствуют документы врага, сгорело 60 тысяч литров бензина.

Во второй половине 1943 года диверсионными группами узла было совершено, по далеко неполным данным, свы­ше 12 крупных диверсий. При этом было взорвано и выведено из строя много паровозов, вагонов, цистерн и другого подвижного состава, уничтожено большое количество горючего, военной техники, боеприпасов и различно­го снаряжения, а также живой силы врага.

Несколько диверсионных групп, действовавших па уз­ле в 1943 году, были связаны с партизанами бригады «На­родные мстители» имени В. Т. Воронянского. В их состав входило 15 человек. Одну из этих групп возглавил моло­дой коммунист В. Д. Шатько («Огнев»). Уроженец Мин­ска, воспитанник рабочего коллектива станкостроительного завода имени С. М. Кирова, Шатько осенью 1939 года по путевке ЦК ЛКСМБ был направлен на советскую работу в Белостокскую область.

Когда началась Великая Отечественная война, он вер­нулся в родной город, чтобы вести подпольную борьбу с оккупантами. Устроившись строгальщиком в депо товар­ной станции Минск, создал здесь подпольную группу, кото­рая проводила активную диверсионную борьбу. Весной 1943 года В. Д. Шатько установил связь с партизанским отрядом имени А. В. Суворова бригады «Народные мстите­ли», по заданию которой провел ряд крупных диверсий, нанесших значительный урон врагу.

В начале апреля 1943 года В. Д. Шатько с группой под­польщиков на станции Минск совершил диверсию, в ре­зультате которой движение было задержано на 18 часов! Вот что сообщил он командованию отряда об этой дивер­сии: «2 апреля 1943 года установлены в Минске 3 мины на состав с бензином… Взрыв произошел через 4 часа, то есть в 20 часов, между Талькой и Верейцами… Пока его эшелон растянули, сгорела почти половина состава, и задержано движение на 18 часов».