Казнь скидельских комсомольцев


Ничего не добившись от комсомольцев изверскими пытками, гитлеровцы для устрашения населения решили казнить арестованных публично. 13 сентября 1942 года они согнали на центральную площадь Скиделя 1500 жи­телей города и окрестных деревень. Посреди площади воз­вышалась виселица. На крышах ближайших домов и на перекрестках улиц были установлены пулеметы.

Подъехала закрытая машина с арестованными патрио­тами. За ней — шесть грузовиков, набитых гитлеровцами. Палачи стали выталкивать из машины измученных юно­шей. Высоко подняв головы, они направились к месту ка­зни. В наступившей тишине раздался юношеский голос Ва­ни Севрука: «Да здравствует Красная Армия! Смерть фа­шистам!» Эхом откликнулись эти слова в устах его това­рищей. Один за другим обращались комсомольцы к народу с призывом отомстить за них, бить врага до победного конца.

Фашисты оторопели. Они не ожидали, что у избитых, измученных пытками молодых людей найдутся еще силы для такого прощального слова. Палачи торопливо стали выбивать доски из-под ног патриотов. У Феди Макарчука и Николая Деленковского оборвались веревки. Фашисты схватили полузадушенных юношей, отвезли за город и там расстреляли.

Оккупанты широко оповестили население о казни скидельских комсомольцев. Но фашистам не удалось потушить пламя всенародной борьбы. Боевую деятельность продол­жали вести партизанские отряды. Они непрерывно попол­нялись новыми патриотами. В населенных пунктах созда­вались повые подпольные антифашистские группы и ор­ганизации. В Скиделе деятельностью антифашистов-подпольщиков продолжал руководить А. Ф. Манкевич. В Бондарах подпольную группу возглавили бывшие члены КПЗБ

В. А. Сытый и Л. И. Зорко. На хуторах, расположенных между Озерами и Острино, действовала Крушниковская группа во главе с инженером-коммунистом А. А. Пота­повым и учителем С. И. Таранко.

С особой силой народная борьба развернулась с созда­нием в ноябре 1943 года Скидельского подпольного рай­кома КП(б)Б во главе с секретарем И. М. Овсейчиком. В декабре 1943 года был создан Скидельский подпольный райком комсомола. Его секретарем была утверждена К. И. Чичкова. И мая 1944 года Клавдия Ивановна Чичкова погибла в бою с немецко-фашистскими захват­чиками.