Карательные экспедиции


Очень часто подпольщики предупреждали партизан о готовящихся против них карательных экспедициях. «Как стало известно…, на днях будет готова экспедиция войск силою в 60 тысяч вооруженных всеми средствами борьбы с «лесными бандами»,— говорилось в донесении от 3 ок­тября 1943 года партизанам минского подпольщика К. Л. Нехая.— …По данным, выявленным мною, установ­лено, что операции будут проводиться в самом срочном порядке, так как партизаны сильнейшим образом тормо­зят нормальный ход передвижения войск. И первые опе­рации начнутся но нижеследующим районам: 1. Кличевский, 2. Червенский, 3. Смолевичский, 4. Пуховичский, 5. Руденский, 6. Логойский, 7. Заславский, Узденский, Копыльский, Слуцкий. Прошу предпринять все необхо­димые меры предосторожности, так как это может быть ими произведено в самый кратчайший срок. Я буду все­мерно разведывать, когда они примерно выступят и в ка­ком направлении, и буду доносить».

Через 10 дней новое донесение подпольщика: «13 ок­тября 1943 года в направлении Логойска направлена ка­рательная группа численностью до 1500 человек, всего 80 машин, считая и легковые. Состав отряда: немцы СС… Во­оружены: винтовки, гранаты, на каждой машине один стан­ковый и два ручных пулемета. Кроме того, транспортиро­вались за машинами четыре орудия ПТО…». Вслед за этим было послано еще сообщение: «Доношу, что в направ­лении Слуцка 13 октября выехала карательная группа в 8000 человек с танками, орудиями и минометами, не считая войск, которые размещены по слуцкому шоссе. При раз­говоре с немцами один из них заявил, что они едут в район Копыль — Узда для борьбы с партизанами, а оттуда от­правятся на Осиповичи».

Аналогичных примеров множество. Среди тех, кто по заданию Минского городского комитета КП(б)Б, подполь­ных организаций и групп добывал и собирал оружие и боеприпасы, разведданные, занимался доставкой их пар­тизанам, были И. П. Агейчик, И. И. Барсук, В. Г. Ботяновский, И. Д. Будаев, И. М. Волчок, Н. Р. Гилевский, П. А. Горанский, Н. Г. Дрозд, М. Р. Ивановская, А. В. Ка­линовский, А. И. Лагацкий, П. Р. Ляховский, Г. Ф. Моисеенко, А. Ф. Навроцкий, Е. И. Обламская, П. А. Ручан, В. X. Третьяков, М. И. Шейбак и многие другие минские патриоты.