Карательные акции гитлеровцев


27 мая 1943 года в «Известиях» об этой карательной акции гитлеровцев была опубликована информация кор­респондента ТАСС из Стокгольма. В ней говорилось: «Шведская газета «Свенска дагбладет» сообщает, что нем­цы напуганы ростом партизанской войны в Белоруссии. Операции советских партизан приняли такой размах, что немцы вынуждены вводить для борьбы с ними все более крупные силы. По словам газеты, некоторое время тому назад крупные части «СС» и многочисленные отряды гит­леровской полиции окружили Минск, полностью изоли­ровав его от внешнего мира. После этого в городе началась массовая облава, продолжавшаяся в течение недели. Ни­кто из жителей Минска не избежал обыска.

Газета «Свенска дагбладет» пишет, что, по признаниям немцев, «советские партизанские отряды в окрестных ле­сах поддерживались из Минска. Их действия мешали снаб­жению фронта и крайне затрудняли работу немецких властей». В Минске, пишет газета, были обнаружены за­пасы оружия и тайные склады продовольствия. Эти дра­коновские меры гитлеровцам ничего не дали. Подпольщи­ки ответили на них еще более сильными ударами по врагу.

В октябре 1943 года ЦК Компартии Белоруссии утвер­дил предложение Минского подпольного обкома КП(б)Б

о создании Минского подпольного горкома партии, кото­рый базировался в партизанском отряде С. А. Ваупшасова («Градова»). В его состав вошли С. К. Лещеня («Савель­ев») — секретарь ГК, Г. Н. Машков — секретарь ГК по пропаганде, С. А. Ваупшасов и И. М. Родин («Гром») — члены комитета. Одновременно было принято решение об организации выпуска подпольной газеты «Минский боль­шевик» — органа Минского подпольного горкома партии, ее редактором был утвержден А. Д. Сакевич.

Городской комитет партии сразу же развернул энер­гичную работу по установлению связи с подпольными группами и подпольщиками-одиночками, созданию новых боевых групп на предприятиях и в учреждениях города. Большую помощь в этом оказывали подпольные райкомы партии, партизанские отряды и бригады, действовавшие вокруг Минска. Они передавали горкому партии свои свя­зи, опытных людей, знавших в Минске явки, конспиратив­ные квартиры. Большим мужеством и самоотвержен­ностью при установлении связи горкома с минскими под­польщиками, выполнении других ответственных заданий в городе отличились С. 3. Аникин, П. И. Альсмик, С. К. Бе­лова, В. В. Гуринович, М. П. Гуринович, Е. М. Жадович, А. С. Кирдун, А. М. Осадчий, А. И. Нлавинская и другие.