Карательные акции фашистов против населе­ния


И тем не менее борьба с захватчиками в Могилеве нача­лась с самого начала оккупации города гитлеровцами. Организаторами первых подпольных групп стали как оста­вленные для подпольной работы, так и включившиеся в нее по собственной инициативе коммунисты, комсомольцы, бес­партийные активисты. Изощренному в подавлении под­полья противнику, всей системе фашистского террора они противопоставили свою беззаветную преданность социали­стической Родине, делу Коммунистической партии. И если первоначально не хватало опыта, то выручали мужество, смекалка, организованность, активная поддержка насе­ления.

В число зачинателей подпольной борьбы в городе были железнодорожники. Они ставили своей целью срывать ра­боты на Могилевском железнодорожном узле, всячески са­ботировать мероприятия фашистов.

В первые месяцы вражеской оккупации на этом узле подпольную группу создали коммунисты П. И. Белько — бывший чекист, а перед войной директор лупинецкого лесо­завода, прибывший в Могилев с документами на Г. И. Анисовича, и студент Московского института инженеров же­лезнодорожного транспорта О. В. Горошко — житель Мо­гилева. В районе станции Могилев-1 организовались груп­пы под руководством коммуниста В. И. Иудина, бывших железнодорожных служащих О. Н. Живонисцевой и Г. С. Трактатовой. Одну из групп на узле создал комму­нист И. С. Малашкевич. В нее вошли инженер С. М. Шакуро, рабочий станции Могилев С. С. Воронович-Сагалин, де­журный станции Могилев Овсянников и другие патриоты.

В августе — сентябре 1941 года возникли подпольные группы на предприятиях города. Одну из них создал быв­ший секретарь парторганизации механик Могилевского хлебокомбината М. М. Евтихиев. Поступив работать слеса­рем в хлебопекарню, он привлек к подпольной деятельно­сти рабочих пекарни и жителей города — Ф. Л. Кожанова, С. К. Зайцева, 10. Диденко, М. М. Чугреева и других. Ини­циаторами создания подпольной группы на фабрике искус­ственного волокна были главный инженер С. Д. Гусаков, мастер А. Ф. Иванов, рабочие Н. Г. Владимиров, П. Ф. Куликовский и другие. На авторемонтном заводе под­польную группу организовали электромонтер В. И. Батуро и бухгалтер Н. И. Харкевич.