Изделия завода «Штамповщик»


Подпольщики переправили в партизанские отряды большое количество хлеба, мяса, молочных и других про­дуктов. Доставали продукты, главным образом, М. А. Лимантов, который устроился на работу в новоселковское имение, а также П. И. Гулевич, И. И. Гриб, С. Ф. Юхович, работавшие на молочных пунктах. Партизанам переправ­ляли также одежду, обувь, махорку, ружейное масло, соль, которые удавалось доставать в обмен на изделия завода «Штамповщик», полученные подпольщиками по фиктив­ным нарядам. Хорошо помогали партизанам в этом и подпольщики, работавшие в Дзержинском отделении ЦТО (Центральное торговое общество). Получили партизаны из Дзержинска также радиоприемник, пишущую машинку, двенадцативольтовый аккумулятор, много копировальной и писчей бумаги, комплекты топографических карт. Летом 1942 года члены комитета вручили отрядам имени И. В. Ста­лина и имени М. В. Фрунзе красные знамена, с любовью изготовленные Дзержинскими патриотками во главе с Олимпиадой Коробкиной.

Одной из основных задач, которую ставил перед под­польщиками комитет «Смерть фашизму», являлась орга­низация массово-политической работы среди населения. Ее значение, особенно в первый период оккупации, было исключительно важным. Гитлеровцы в широких масштабах вели разнузданную антисоветскую пропаганду, кричали о «полном разгроме Красной Армии», «ближайшем падении Москвы», «развале советского тыла». Стараясь деморали­зовать советских людей, оккупанты объявили о выдаче про­пусков для поездки в Москву на «парад гитлеровских войск». Нужно было противопоставить фашистской лжи правду о положении на фронте и в советском тылу, обод­рить растерявшихся и павших духом, указать пути и ме­тоды борьбы с захватчиками.

В распоряжении Дзержинских подпольщиков было три радиоприемника. Один из них достал П. К. Дробленов. Приемник установили на чердаке главного корпуса завода «Штамповщик». С трудом удалось приобрести для него преобразователь тока. Аккумулятор подзаряжал Иван Рымкович. Другой радиоприемник был установлен на квартире A. П. Вашкевича (дер. Кукшевичи), третий — в доме, где проживал В. Н. Ключников (дер. Тявлово). Так был орга­низован систематический прием сводок Совинформбюро и других советских радиопередач, которые переписывались и регулярно распространялись в виде листовок среди жи­телей Дзержинска и деревень района. Листовки печатала B. П. Жданович, прятавшая машинку в будке железнодо­рожного сторожа. Некоторые материалы патриоты печатали под носом у гитлеровцев, непосредственно в районной управе. Там, в частности, был размножен на машинке до­клад И. В. Сталина, посвященный 24-й годовщине Великой Октябрьской социалистической революции.