История витебского подполья


Эта напряженная, полная смертельного риска работа вошла в историю витебского подполья как одна из герои­ческих страниц. Ее масштабы носили поистине грандиоз­ный размах. Достаточно сослаться, например, на количест­во оружия и боеприпасов, которые были добыты в городе и переданы партизанам за время оккупации,— оно исчи­сляется многими сотнями единиц. Примечательно то, что значительная часть этого оружия была приобретена раз­ными путями у противника. В отчете тайной полевой поли­ции — ГФП-703 за май 1943 года сообщалось, что со скла­да трофейного оружия 3-й танковой армии, расположенного в городе, подпольщиками Витебска только за два месяца похищено много ружей, 4 тысячи патронов, 20 ручных гра­нат, 6 килограммов взрывчатки, 1 пулемет, 2 автомата, большое количество револьверов.

Организаторская и политическая работа партийных ор­ганов и действовавших под их руководством подпольщиков обеспечила неуклонное развитие партийного подполья в Витебске. Подполье крепло и развивалось. Его постоянно питали народные массы. К лету 1943 года в Ви­тебске действовало нелегально более 60 групп. В их работе принимали участие не только отдельные патриоты, но и целые семьи (Бекишевы, Вяловы, Грунтовы, Журинские, Кулагины, Орловские, Пахомовы, Свечкины, Соколовы, Солодухины, Шиаковы, Юпатовы и многие другие).

Одной из первых в Витебске начала действовать под­польная группа, созданная в июле 1941 года коммунистом А. Е. Белохвостиковым, работавшим накануне войны инженером-плановиком облисполкома. Первоначально в. ней состояли М. Е. Белохвостикова, И. Ф. Безбогин, В. Н. Па­хомов, его мать А. П. Пахомова, М. А. Романенко, Л. И. Хрипач, А. Д. Шапуров, К. С. Щупликова, Н. С. Бобров. Затем в группу вошли В. А. Александрова, М. Ф. Ткачева, С. Г. Романенко и другие.

Для того чтобы обеспечить постоянную и надежную! связь между подпольщиками, А. Е. Белохвостиков сумел выхлопотать патент в городской управе и открыл частную, жестяную мастерскую по улице имени Ленина. С этого вре­мени мастерская стала своеобразной диспетчерской под­польщиков. Делая вид, что сдают в починку хозяйственную посуду, они приносили и уносили советские газеты, ли­стовки, мины, взрывчатку, медикаменты для партизан. Здесь патриоты обменивались информацией о дислокации и продвижении немецких войск, намечали планы своей деятельности.