Институт «симпатиков»


12 мая 1942 гола в урочище Смолянец Пружанского района состоялось нелегальное совещание руководящего актива антифашистов-подпольщиков. На этом совещании был создан межрайонный орган по руководству патриоти­ческой деятельностью нелегальных организаций, борьбой партизан и населения, названный участниками совещания «Комитетом борьбы с немецкими оккупантами». Он возглавил деятельность антифашистских организаций и групп, партизанских отрядов в Березовском, Каменецком, Коссовском, Порозовском, Пружанском, Ружанском, Шерешевском, а позднее и в других районах Брестской и ряда соседних районов Барановичской и Белостокской областей. В состав комитета вошли: И. П. Урбанович («Максим») — секретарь, М. Е. Криштафович («Кузьма») — заведующий отделом агитации и пропаганды, Е. М. Афанасьев — заве­дующий особым отделом, А. Журба — диверсионная работа и инспектирование партизанских отрядов и групп, И. И. Жишко («Иван Иванович») – инструктор.

«Комитет борьбы с немецкими оккупантами», районные антифашистские комитеты большое значение придавали расширению и укреплению своих позиций. Значительная организаторская работа в этом направлении проводилась Каменецкой подпольной организацией. Благодаря усилиям актива к концу 1942 года она состояла из 18 ячеек, объеди­нявших более 100 патриотов. Ее члены установили связь с подпольщиками города Бреста, а также Высоковского, Жабинковского, Пружанского, Ружанского, Клещельского и Семятичского районов.

Значительно выросла Ружанская антифашистская организация. В течение 1942 года в ее состав вошло более 80 человек, а в 1943 году — еще около 110. Сильные под­польные ячейки были созданы в Товцвилах, Долках, Ярошевичах, Власовичах, Полонске, Рудевичах, Зеленевичах, Шейпичах и других населенных пунктах района.

23 подпольные ячейки создали члены Порозовской антифашистской организации. Большую работу по росту и укреплению подпольной сети провел Коссовский антифа­шистский комитет. По заданию И. И. Жишко его руково­дители Н. Ф. Тринда («Майский») и А. М. Минич («Вол­ков») установили связь со слонимскими патриотами и ока­зали им помощь в создании подпольной организации в Сло­нимском районе. В течение 1942 года пополнили свои ряды и другие антифашистские организации Брестской области.