Институт ответственных организаторов подполья


Институт ответственных организаторов областного ко­митета партии распространился и на города области. 18 де­кабря 1942 года обком, рассмотрев вопрос об организации борьбы против немецко-фашистских захватчиков в городах и районных центрах, признал целесообразным выделить па города Витебск, Полоцк, Оршу и Лепель своих организато­ров, которые практически руководили бы подпольем. В за­дачу этих организаторов входило создание нелегальных пар­тийных и комсомольских организаций, налаживание комму­нистической пропаганды и агитации, доставка и распростра­нение среди населения газет и листовок, создание скрытых партизанских резервов, организация диверсионной дея­тельности подпольщиков на железнодорожных и других объектах оккупантов, сбор разведданных о противнике и передача их командованию Красной Армии, Белорусскому штабу партизанского движения, партизанским бригадам и отрядам.

Спустя некоторое время, ответ организатором обкома по городу Витебску был утвержден В. Р. Кудинов.

В дальнейшем развитии партийного подполья, парти­занского движения в Белоруссии большую роль сыграл У пленум Центрального Комитета КП(б)Б, состоявшийся в Москве 26—28 февраля 1943 года. Он рассмотрел вопрос «Об обстановке и задачах работы партийных органов и партийных организаций в оккупированных районах Бело­руссии». В принятом постановлении пленум определил дальнейшие пути развития всенародной борьбы против ок­купантов па захваченной врагом белорусской земле. Осо­бое внимание обращалось на активизацию подпольной борьбы в городах и других населенных пунктах.

Руководствуясь решениями пленума, Витебский обком партии еще больше оживил работу городского подполья. 7 апреля 1943 года но его решению был создан Витебский подпольный горком КП(б)Б в составе секретаря городско­го комитета В. Р. Кудинова и членов Б. К. Семенова и М. И. Маценко. Горком базировался в расположении 1-й Витебской партизанской бригады, командиром которой был М. Ф. Бирюлин, а комиссаром — В. Р. Кудинов.

Горком и командование бригады поддерживали тесную связь с ЦК и обкомом КП (б) Б по рации, которая была при­слана Центральным Комитетом вместе с радисткой — ком­сомолкой Н. П. Хлебаевой. Постоянная радиосвязь давала возможность оперативно передавать важную информацию, сообщать в обком и ЦК КП(б)Б о неотложных нуждах подпольщиков и партизан, получать с Большой земли свое­временную помощь, указания и советы о развертывании борьбы против гитлеровцев.