Имена славных героев-подпольщиков и партизан


Эта же высокая оценка прозвучала и в речи Генераль­ного секретаря ЦК КПСС, Председателя Президиума Вер­ховного Совета СССР Л. И. Брежнева 25 июня 1978 года при вручении городу Минску ордена Ленина и медали «Зо­лотая Звезда». Л. И. Брежнев подчеркнул, что «Минск был захвачен врагом. Но Минск никогда не был покорен… Ни массовые казни, ни зверства карателей не смогли сло­мить героев… Тысячами питей минчане были связаны с партизанским движением, охватившим всю Белоруссию… Это была поистине народная, священная война».

Имена славных героев-подпольщиков и партизан рядом с именами советских воинов увековечены в мемориальных памятниках и музеях, названиях улиц и площадей, школ и пионерских отрядов; о них пишутся книги, слагаются стихи. Это свидетельство общенародного признания их подвига. И как тысячи других героев, их имена навсегда останутся в памяти народной, войдут в историю нашей Ро­дины одним из ярких примеров пламенного патриотизма, несгибаемой силы духа, мужества советских людей в борь­бе за честь, свободу и независимость социалистического Отечества.

Никогда не померкнет бессмертный подвиг, свершенный советским народом в Великой Отечественной войне. Под руководством Коммунистической партии советский на­род, его доблестпые Вооруженные Силы отстояли свободу и независимость своей Родины, великие завоевания Октябрь­ской революции, защитили самый передовой в мире социа­листический строй и спасли человечество от угрозы фа­шистского порабощения.

На защиту социалистического Отечества грудью вста­ли все народы Советского Союза. Их братский союз выдер­жал суровые испытания в длительной и тяжелой борьбе с врагом, продемонстрировал свою непоколебимую силу и жизнеспособность, явился одним из главных источников победы советского народа в Великой Отечественной войне. Своими ратными подвигами на фронтах Отечественной войны и в тылу врага, самоотверженным трудом на заво­дах и фабриках, в колхозах и совхозах советского тыла достойный вклад в общее дело завоевания победы над фа­шистским агрессором внесли сыны и дочери белорусского народа.