Группы с разведывательной целью


Большую помощь оршанские подпольщики оказывали специальным группам, забрасываемым из советского ты­ла. В январе 1942 года командованием Западного фронта в Оршу была заслана разведывательная группа во главе с К. А. Дудченко. К. А. Дудченко до Великой Отечествен­ной войны работал в системе МПВО города Орши, знал многих коммунистов, поэтому он сравнительно быстро свя­зался с А. Т. Сковородой, А. Г. Шкабариным и другими подпольщиками города, которые обеспечивали ему без­опасность, доставали питание для рации, помогали выяв­лять аэродромы противника и посадочные площадки, бо­евую технику на них, склады горючего и боеприпасов, объ­екты противовоздушной обороны. Выполнив задание, груп­па К. А. Дудченко в августе 1942 года вернулась в совет­ский тыл.

В контакте с этой группой работала Анна Тимофеевна Карабкина, оставленная в подполье партийными органа­ми. Она помогла разведчикам надежно обосноваться в го­роде, снабжала их ценными сведениями о противнике. В августе 1942 года А. Т. Карабкина организовала побег большой группы советских военнопленных, использовав­шихся оккупантами для работы в камнедробильном карьере на окраине Орши, и переправила их к партиза­нам. Агенты СД схватили советскую патриотку и после зверских пыток расстреляли.

Значительную помощь оказали подпольщики спецгруппе А. О. Берзина, заброшенной штабом Калининского фронта в мае 1942 года в район Витебска. 13 Оршу из этой группы с разведывательной целью был направлен В. Трестер. Патриоты Орши помогли Трестеру устроиться на ра­боту в депо п в течение нескольких месяцев вместе с ним добывали ценные сведения.

19 октября 1942 года В. Э. Трестер геройски погиб при переходе линии фронта.

Вместе со взрослыми вели борьбу с оккупантами юные патриоты. В ноябре 1942 года карательный отряд окружил деревню Грязино. Первой карателей заметила десятилет­няя пионерка Нина Муравьева. Она бросилась в свой дом, где в это время советские разведчики передавали в Центр очередную сводку, и предупредила их об опасности. Раз­ведчики успели уйти в лес, а Нина была задержана. Допро­сы и страшные пытки продолжались долго, но Нина погиб­ла, не сказав врагу ни слова.