Группа по сбору неразорвавшихся снарядов и авиа­бомб


Подпольщиком А. И. Карницким была создана специ­альная группа по сбору неразорвавшихся снарядов и авиа­бомб для выплавки из них тола. Тайник находился в рай­оне смолярни, в 5 километрах от деревни Бакиново. Другие тайные склады с оружием находились в чердачном поме­щении завода «Штамповщик», в здании, где ранее разме­щался Боровский сельсовет, в коноплищенском лесу и других мостах. Неисправное оружие ремонтировали рабо­чий завода «Штамповщик» И. С. Рымкович, комсомолец из деревни Боровое В. И. Щуплик, подпольщик из Дзер­жинска А. И. Вариводский. Они же изготовляли взры­ватели для мин.

Место для хранения оружия, собранного станьковскими подпольщиками, в своем доме предоставила А. А. Казей. Деятельная участница подполья, она вовлекла в борьбу с захватчиками не только многих односельчан, но и своих детей: тринадцатилетнего сына — пионера Марата Казея, которому посмертно присвоено звание Героя Советского Союза, и дочь — комсомолку Аду Казей (ныне Герой Со­циалистического Труда). В ноябре 1941 года Анна Алек­сандровна Казей была схвачена гитлеровцами и подверг­нута жесточайшим пыткам. Советская патриотка погибла, по никого не выдала.

По мере расширения борьбы с оккупантами работа по сбору оружия и боеприпасов стала еще более активной. Передача оружия и боеприпасов партизанам осуществля­лась через А. К. Дробленова, И. П. Ждаповича, А. С. Казея, П. А. Ковалева и других патриотов. Часто вывозил парти­занам оружие па повозке с двойным дном Н. А. Коробкин, работавший ветфельдшером и имевший служебную ло­шадь. Всего в течение весны и лета 1942 года, по неполным данным, Дзержинские подпольщики передали партизанам 45-мм пушку, 3 ротных миномета, 12 пулеметов, 3 автома­та, 160 винтовок, более 20 ящиков патронов, большое ко­личество гранат, снарядов и взрывчатки.

Дзержинская подпольная организация обеспечивала партизанские отряды медикаментами и перевязочным ма­териалом. Их доставали в основном врач Дзержинской боль­ницы Ю. А. Алтунин, фармацевт Н. С. Ружевич, медсестры А. Г. Мельникова, А. Ф. Подберезкина, 3. П. Янченко, врач П. Ф. Шацилло, который был связан с медработника­ми из Минска, фельдшер Н. Н. Хмелевский, а также ком­сомолец В. И. Щуплик, хорошо знавший сотрудников Бо­ровского, Негорельского и Рубежевичского медпунктов. В апреле 1942 года, когда среди партизан появились пер­вые раненые, по указанию комитета врач Ю. А. Алтунин ушел в партизанский отряд имени И. В. Сталина, захватив с собой хирургические инструменты и медикаменты.