Группа Леонида Ракушева


Со временем группа Леонида Ракушева расширяет свои связи, налаживает контакты с инициаторами зарождавше­гося подполья в других населенных пунктах района. Та­кая связь, в частности, была установлена с подпольщика­ми соседней деревни Слободка. Здесь видную роль в орга­низации подполья сыграл коммунист Ефим Варфоломе­евич Бендик. С 13 лет началась его трудовая деятельность. Активный комсомолец тридцатых годов, один из участни­ков организации колхоза в родной деревне, Е. В. Бендик перед войной работал в органах НКВД. В 1939 году был принят кандидатом в члены партии и с честью оправдал высокое звание коммуниста. Когда грянула война, моло­дой коммунист добровольцем ушел на фронт. Был ранен, попал в плен, оттуда скоро бежал и после неудачных по­пыток пробраться на восток прибыл в деревню Слободка. Здесь у него состоялась встреча с Леонидом Ракушевым, который поделился опытом своей нелегальной деятель­ности, подсказал, с чего начинать и как вести подпольную борьбу с оккупантами. С помощью боевого друга Ефим Бендик создает подпольную группу, в которую вошли местные жители Борис Кузь­мин, Федор Голубцов и дру­гие.

К осени 1941 года анало­гичные подпольные группы возникли в деревнях Пасырево, Радча, Рожки. Вначале группы действовали разроз­ненно. Но по мере установле­ния и развития контактов между ними все более зреет и, наконец, реализуется прак­тически идея о создании еди­ной подпольной организации с общим руководящим цент­ром во главе. Инициаторами объединения групп в единую организацию явились руково­дитель лихиничских подпольщиков  и член подпольной группы райцентра Круглое комсомолец Николай Ракушев.

25 октября 1941 года на конспиративной квартире в Круглом состоялось совещание представителей подпольных групп, на котором был избран штаб организации. В него вошли Леонид Никифорович Ракушев, Павел Иванович Алексеев, Николай Сергеевич Радько, Николай Маркович Ракушев и другие.

Патриоты решили ознаменовать это важное событие, положившее начало созданию объединенной подпольной организации, проведением боевой операции. В тот день B. С. Турков, С. 3. Козлов, А. Г. Крылов, Н. М. Ракушев, C. М. Сухоцкий, И. В. Черный вышли на дорогу Толочин — Круглое и на протяжении нескольких километров спилили телеграфные столбы, перерезали провода, нарушив тем самым вражескую связь.