Городской подпольный комитет партии


Деятельность подпольщиков возглавлял и направлял общегородской центр — городской подпольный комитет партии, который в 1941—1942 годах работал нелегально в самом городе, а с осени 1943 года — за его пределами, в местах базирования партизан. Минский подпольный гор­ком партии издавал свой печатный орган: в 1942 году — газету «Звязда», выходившую нелегально в самом городе, в 1943—1944 годах — газету «Минский большевик», кото­рая печаталась в партизанской зоне. Во всей своей дея­тельности подпольный горком КП(б)Б, подпольщики Мин­ска руководствовались директивами Центрального Коми­тета ВКП(б), ЦК Компартии Белоруссии, а также ука­заниями областного комитета партии.

Под руководством партийных организаций в Минске в 1941—1944 годах действовало комсомольское подполье. Оно охватывало широкие массы комсомольцев и молоде­жи, поднявшихся на беззаветную борьбу с ненавистным врагом.

Минское партийное подполье оказало огромное влия­ние на развитие всенародного партизанского движения в Белоруссии. Подпольные партийные организации бело­русской столицы проводили активную работу по созданию и укреплению партизанских отрядов и бригад, а также сельских территориальных подпольных организаций и групп в Минской области, оказывали им разностороннюю помощь. Они направили в партизанские отряды, действо­вавшие в районах, примыкавших к Минску, большое чи­сло рабочих и других слоев трудящихся города. В то же время подполье получало неоценимую помощь от парти­занских бригад и отрядов, дислоцировавшихся вокруг Минска.

Минское партийное подполье действовало в чрезвычай­но сложных условиях, в обстановке кровавого фашистско­го режима. Оно пережило несколько крупных провалов, в результате которых погибли многие организаторы, руко­водители и активные участники подполья. Несмотря на провалы, подполье продолжало жить и бороться. В Мин­ске оккупанты никогда не знали покоя. Враг жил в по­стоянном страхе перед карающей рукой подпольщиков и партизан. Ни виселицы и расстрелы, ни разного рода про­вокации, ни массовые расправы, совершаемые гитлеровца­

ми,— ничто не могло остановить мужественной борьбы со­ветских патриотов.