Городская подпольная парторганизация


Городская подпольная парторганизация, действовав­шая под руководством городского партийного комитета, строилась по принципу звеньев. Они образовывались исключительно на основании личного знакомства и реко­мендации. Звенья возглавлялись секретарями, поддер­живавшими связь с комитетом только через его предста­вителей или уполномоченных. Каждый представитель комитета направлял работу нескольких звеньев. Члены звеньев организовывали комсомольские группы. К началу 1942 года было создано 12 партийных звеньев и 6 комсо­мольских групп.

Из сохранившихся подлинных протоколов городского партийного комитета от 15, 23 декабря 1941 года, 5, 21 и 28 января 1942 года и других документов видно, что ос­новными направлениями работы ГПК были: вопросы ор­ганизации подполья; обеспечение контактов с партизан­скими отрядами и пополнение их рядов рабочими и служа­щими Минска, а также вызволенными из лагерей воен­нопленными командирами и бойцами Красной Армии; организация доставки партизанам сведений о противнике, оружия, боеприпасов, медикаментов, одежды; проведение политической работы среди населения; совершение ди­версионных актов; выявление антисоветских элементов, уничтожение провокаторов, шпионов и другие.

Городской партийный комитет установил тесные свя­зи со многими подпольными группами, в том числе желез­нодорожного узла, промышленных предприятий, подполь­щиками района Комаровки, гетто, принимал меры к тому, чтобы партийные звенья и комсомольские группы обраста­ли активом, вовлекали в борьбу новых людей. Под руко­водством горпарткома в городе все активнее развертыва­лась борьба трудящихся против гитлеровских оккупантов.

В контакте с городским партийным комитетом в Мин­ске работала подпольная организация, именовавшая себя Военным Советом партизанского движения (ВСПД). Эта организация возникла в сентябре 1941 года и ставила сво­ей задачей организацию партизанского движения в окрест­ностях Минска. В нее входили в основном невышедшие из окружения или бежавшие из плена бойцы, командиры и политработники Красной Армии. Среди них были Г. Адамович, И. А. Адамович («Боб»), П. С. Алейчик, Н. Ф. Герасимович, Н. И. Иванов, И. М. Никитин, Н. И. Толкачев и другие.