Гомельское партийно­-комсомольское подполье


Центральный Комитет КП(б)Б своим постановлением от 18 июля 1941 года «О подготовке партийного подполья и партизанских отрядов в Гомельской области» обязал обком партии активизировать работу районных и город­ских партийных комитетов по организации подполья, соз­данию партизанских отрядов и групп, потребовал тщатель­но продумывать вопросы конспирации подпольщиков, об­ратить внимание на создание баз с продовольствием и боеприпасами, установить районы действий партизанских отрядов.

Обком, горком и райкомы партии приняли энергич­ные меры по выполнению постановления Центрального Комитета КН(б)Б. 10 августа 1941 года секретарь Гомель­ского обкома партии Ф. В. Жиженков докладывал ЦК КП(б)Б, что в области создано 64 подпольные группы, в состав которых включено 226 человек; будущие подполь­щики снабжены соответствующими документами, для них подготовлены базы с оружием и боеприпасами, медикамен­тами и продовольствием, подобраны явочные квартиры, установлены пароли. Для работы в подполье на заблаго­временно подготовленные квартиры ушли два секретаря обкома партии. Из коммунистов и комсомольцев Гомеля сформирован партизанский отряд «Большевик», а в обла­сти создано 58 партизанских групп и отрядов, насчитыва­вших 1 760 человек.

16 августа 1941 года Центральный Комитет КП(б) Бе­лоруссии для подпольной деятельности в городе Гомеле и Гомельском районе утвердил 113 коммунистов, комсомоль­цев и беспартийных патриотов, объединенных в 9 групп. Часть из этих людей прошла специальное обучение. Кроме того, подбирались и оставлялись в подполье коммунисты и комсомольцы по линии городского и горрайонных комите­тов партии.

Под руководством партийных органов шло формирова­ние комсомольского подполья. Важная роль в этом при­надлежала гомельским обкому и горкому ЛКСМБ. С их помощью подбирались наиболее активные комсомольцы, комплектовались молодежные группы, создавались явоч­ные квартиры.

Вся деятельность по организации подполья направля­лась ЦК КП(б)Б, который в июле — первой половине августа 1941 года находился в Гомеле. Непосредственное участие в этой работе принимали секретари Центрального Комитета П. К. Пономаренко, П. 3. Калинин, Н. Е. Авхимович, И. П. Ганенко, Т. С. Горбунов, В. Н. Малин, Г. Б. Эйдинов, а также секретарь ЦК ЛКСМБ М. В. Зимянин.