Годы фашистской оккупации в Минске


Несколько ранее, в январе 1942 года, по линии Нарко­мата госбезопасности СССР для ведения разведки в горо­де Минске была направлена группа А. М. Гвоздева («Бо­ровик»), которая тоже связалась с минскими подпольщи­ками (А. Ф. Веремейчик и др.). Группа получала от подпольщиков ценные разведданные и материальную по­мощь. Она удачно проработала в городе три месяца. В мар­те советские разведчики установили связь с Военным Со­ветом партизанского движения и городским партийным комитетом. В начале апреля 1942 года разведчики

А. М. Гвоздев и В. Я. Волков были арестованы СД. Первый из них бежал, а второй — погиб.

   В годы фашистской оккупации в Минске работали и другие группы военных советских разведчиков. Активная помощь местных патриотов облегчала их деятельность, способствовала проникновению их на важные объекты противника. В одной из групп в городе под фамилией Т. Климантович смело действовала советская разведчица Татьяна Бауэр, дочь венгерского коммуниста. Хорошо вла­дея немецким языком, она выведывала во вражеских учреждениях ценные сведения, много раз наводила па во­енные объекты в городе советские самолеты. В сборе разведданных ей активно помогали минские подпольщики. Татьяна Бауэр погибла в 1944 году, за несколько дней до освобождения Минска Красной Армией.

Многие советские патриоты проявили незаурядные способности, умение, подлинное мужество при выполне­нии сложных и опасных заданий по разведке. Одним из та­ких был комсомолец 3. 3. Гало. Его разведывательная работа началась с осени 1941 года, когда он по заданию городского партийного комитета устроился на работу сек­ретарем бюро пропусков городского комиссариата. Гало внимательно следил за каждым распоряжением оккупа­ционных властей и своевременно сообщал о них подполь­щикам и партизанам. Благодаря его умелой разведыва­тельной работе подпольщики знали о всех сменах паролей и пропусков в городе, располагали бланками и образцами паспортов, многих удостоверений. Зимой 1942 года Гало изготовил клише немецкого паспорта, а несколько позже — клише основного пропуска на выход из города. Летом 1943 года через группу подпольщиков завода имени К. Е. Ворошилова, где ремонтировалась военная техника, ему удалось раздобыть и передать в партизанский отряд технические данные на танк «пантера». Эти данные были переданы в советский тыл. Примерно тогда же Захар Гало узнал и сообщил командованию спецгруппы С. И. Казан­цева о появлении в Минске преподавателя разведшколы абвера «Бальга» Асмолова. Гало смело решил пойти на встречу с ним, чтобы попытаться склонить последнего перейти на сторону партизан, и успешно осуществил по­ставленную задачу. Асмолов был переправлен в партизан­ский отряд, где сообщил известные ему адреса и фамилии немецко-фашистских агентов, засланных в советский тыл.