Гитлеровские палачи
Гитлеровские палачи учинили зверскую расправу над советскими патриотами. О мужестве и стойкости подпольщиков свидетельствуют волнующие документы, пересланные на волю письма патриотов. Они были переданы родственникам арестованных через М. А. Коваленко, работавшую в тюрьме уборщицей.
Убежденным советским патриотом, любящим, заботливым сыном н братом был Тимофей Бородин. В письме на окровавленном платке, написанном им за несколько часов до смерти, сказаны сердечные слова для каждого члена семьи. Обращаясь к ним, Бородин писал 20 июня 1942 года: «Родные! В последний час пишу вам. Видно, моя такая судьба, чтобы умереть от пули. Мама, папа, Валя, Тоня, Лида, Нина, Женя, Володя, Аркадий, Саша, если я был к кому несправедлив — простите меня. Дорогие, берегите себя, не обижайте друг друга. Папа, берегите Тоню и Сашу. Привет в предсмертный час всем родным и знакомым».
Мужественно переносил кошмар фашистской тюрьмы замечательный патриот Иван Шилов. «Дорогие мои родители и братья! — писал он 9 мая 1942 года.— Я сейчас нахожусь в тюрьме. Обвинения предъявляются очень веские. В общем, придется распрощаться с жизнью. Но что же делать. Не я первый н не я, видимо, последний. Поэтому прошу здорово не огорчаться. Знайте, что я умираю, любя вас, мои дорогие родители, свою жену и дочку и любя свою Родину. Если когда-нибудь найдется моя семья, то пусть это письмо напомнит ей о последних днях моей жизни… Сегодня было первое следствие, а в понедельник, 11 мая, будет второе, где будут бить и пытать. Боюсь одного, как бы из-за этого пустяка не пострадали и вы. На этом кончаю сегодня. Будет возможность — напишу еще…».
Иван Шилов перенес нечеловеческие пытки, но до последних минут своей жизни оставался сильным духом, непокоренным.
Геройски погиб и Р. И. Тимофеенко. Во время массовых арестов его не было в городе, он ушел на связь с партизанами. Возвратившись, он направился на конспиративную квартиру по улице Лесина, 57, но там была устроена засада. Не обнаружен условного знака, Тимофеенко хотел уйти, однако к нему тут же бросились фашисты. Гранатой он уничтожил двух гитлеровцев, но и сам погиб в неравной схватке.
Несмотря на тяжелый удар, нанесенный оккупантами подполью, борьба патриотов Гомеля продолжалась.