Гибель боевых друзей


Гибель боевых друзей не сломила волю оставшихся в живых членов «Организации борцов за освобождение Ро­дины». Они продолжали действовать. В июне 1943 года Е. В. Бендик сжег маслозавод в деревне Слободка. При­мерно в это же время Л. Н. Ракушев и В. Т. Кривелев подожгли бензосклад в Круглом. В результате пожара сго­рел весь наличный запас бензина. Патриоты шли на любой риск, лишь бы нанести ущерб врагу. Осенью 1943 года Е. В. Бендик, Ф. К. Голубцов, Б. Б. Кузьмин перегнали из немецкого имения в партизанский отряд стадо коров. Л. Н. Ракушев, А. И. Дорошков, П. М. Дрик, А. М. Зинькович, А. Г. Крылов, В. П. Тишуров систематически нару­шали телефонно-телеграфную связь противника на линиях Толочин — Круглое, Круглое — Могилев.

Гитлеровцы усиленно искали подпольщиков. В октябре

1943 года им удалось схватить Е. В. Бендика. Фашисты отправили его в борисовскую тюрьму, затем бросили в конц­лагерь Майданек. Воспоминания узника этого лагеря А. И. Кривицкого дают возможность узнать о последних днях жизни коммуниста Бендика. И в фашистском застен­ке он продолжал борьбу. Будучи тяжелобольным, Ефим Варфоломеевич мужественно переносил ужасы лагеря смерти, словом и делом помогал узникам, горячо верил в победу над фашизмом, деятельно готовился к побегу. По свидетельству А. И. Кривицкого, фашисты уничтожили Е. В. Бендика в газовой камере.

В конце декабря 1943 года пришла новая беда. Руко­водитель подпольщиков Л. Н. Ракушев передал через свою связную партизану-разведчику Михаилу Шведову отчет о деятельности организации, списки подпольщиков, сведе­ния о работе каждого из них. В ночь с 24 на 25 декабря 1943 года Михаил Шведов попал в засаду в деревне Шелковинье. В завязавшейся перестрелке партизан погиб, а на­ходившиеся при нем документы попали в руки фашистов. На следующий день были арестованы Л. Н. Ракушев, Елена и Нина Болдисовы, А. И. Дорошков, Ф. К. Комлев, И. М. Дрик и другие патриоты.

С исключительным мужеством вел себя на допросах Л. Н. Ракушев. Обезображенный, измученный продолжи­тельными нечеловеческими пытками, он не просил поща­ды, не показывал своих мучений и умер как герой. За за­слуги в организации борьбы в тылу фашистских оккупан­тов и проявленные мужество и героизм Л. Н. Ракушев посмертно награжден орденом Отечественной войны I сте­пени.