Героические подвиги славных воинов


Как говорила Марина, так и получилось, в камеру во­шли, назвали несколько фамилий, среди них была Мала­кович… Она мне кивнула головой, и я поняла все. Женщи­ны плакали, кричали, а опа подняла голову выше, посмот­рела на всех и столько было в ней гордости и мужества, что даже полицейский смотрел с каким-то страхом на нее». Верная дочь советского народа погибла, не вы­дав врагу своих товарищей.

Несколько позже были арестованы подпольщики Л. И. Борщевская. Я. И. Завистович, Г. П. Сосункевич, Г. Э. Эрдман, Ж. Ф. Эрдман, Э. И. Эрдман. Все они погибли мученической смертью. Гибель руководителя и других чле­нов организации была тяжелым ударом для подполья. Под угрозой арестов Н. Н. Афанасьев, С. Э. Эрдман, В. Л. Панасюк, М. И. Колосовский, А. С. Старостина и многие другие члены организации ушли в партизанские отря­ды. Самоотверженно сражаясь в рядах партизан, они дер­жали падежную связь с оставшимися в подполье пат­риотами.

Опираясь на помощь минского подполья, партизанских отрядов, всемерную поддержку населения, колодищанское подполье продолжало свою мужественную деятельность. Вплоть до прихода Красной Армии добывали и передава­ли партизанам оружие и боеприпасы, разведывательные данные, медикаменты и перевязочный материал, продо­вольствие и теплые вещи оставшиеся на местах И. С. Бакунович, Н. Ф. Борщевская, Т. Д. Верещагина, А. Д. Ко­ляда, И. Н. Ковалев, В. А. Кучмель, М. Н. Заплатинский, М. И. Лагуновский и другие члены Колодищанской под­польной организации.

Много лет прошло с тех пор, как закончилась Великая Отечественная воина. Советские люди залечили тяжелые раны войны.

Ныне трудящиеся Советской Белоруссии в братской семье пародов нашей страны под руководством Коммуни­стической партии самоотверженно борются за выполнение поставленных историческим XXV съездом КПСС гранди­озных задач по строительству коммунистического обще­ства. Они претворяют в жизнь то, за что героически сража­лись их отцы и матери, старшие братья и сестры. Вдохнов­ляющим примером для них являются героические подвиги славных воинов, партизан, подпольщиков, совершенные ими в годы Великой Отечественной войны.