Героические дела подпольщиков


Оршанское подполье было боевым и сплоченным. Во главе его стояли коммунисты и комсомольцы, для которых интересы Родины и народа дороже всего.

Героические дела подпольщиков и активно помогавше­го им населения Орши и Оршанского района в тылу фа­шистских захватчиков войдут в историю как яркая стра­ница борьбы советского народа за честь, свободу и незави­симость социалистического Отечества.

Яркой страницей в летопись минувшей войны вписаны героические дела партизан и подпольщиков. В рядах этих бойцов достойное место занимают участники гомельского подполья.

С первых дней войны партийная организация Гомеля, насчитывавшая около 5 тысяч коммунистов, проявила высокую организованность и дисциплину, развернула ин­тенсивную работу по мобилизации всех сил и средств для отпора врагу. Промышленные предприятия города неза­медлительно были переведены на изготовление военной продукции. Сотни коммунистов и комсомольцев добро­вольцами вступили в Красную Армию. По мере приближе­ния фронта к городу во все возрастающих объемах проводи­лись демонтаж и эвакуация промышленных предприятий. Работы велись круглосуточно. Эвакуировались семьи рабо­чих и служащих, ценные материалы и оборудование, запа­сы сырья и готовой продукции. Значительную часть промышленного оборудования при отходе Красной Армии пришлось уничтожить. Днем и ночью жители Гомеля воз­водили оборонительные сооружения.

Тесно взаимодействовал с советскими войсками полк народного ополчения, сформированный из рабочих, слу­жащих и учащихся города. Особенно отличались ополчен­цы в боях, которые развернулись 15—19 августа 1941 года, когда на гомельском направлении перешли в наступление крупные силы врага. Советские воины и ополченцы стойко отражали атаки противника. Они истребили тысячи фа­шистских солдат и офицеров, уничтожили много танков, самолетов, орудий, автомашин. Но и сами защитники Го­меля понесли значительные потери. Многие из них пали смертью храбрых. Геройски погибли при обороне города коммунисты Гомельской партийной организации: командир ополченцев Ф. Е. Уткин, комиссар 2-го батальона этого полка Н. Н. Кунцевич, молодая учительница Р. С. Школь­никова.

Одновременно в соответствии с директивой ЦК ВКП(б) и Совнаркома Союза ССР от 29 июня 1941 года и поста­новлением ЦК ВКП(б) от 18 июля 1941 года велась под­готовка к подпольной, партизанской борьбе. Создавались нелегальные партийные органы и партизанские отряды, формировались подпольные организации и группы.