Газета «За Родину»


В каждом номере газеты «За Родину» содержались пламенные призывы к усилению борьбы с фашистскими оккупантами. «Крестьяне, рабочие, трудящаяся интелли­генция! — писала газета «За Родину» в апреле 1942 года.— Вступайте в партизанские отряды, организуйте новые отря­ды! Докажем всему советскому народу, что и мы не про­спали горячих дней, что и мы умеем бить и умеем мстить за поруганную честь нашей Родины, за массовые расстре­лы н виселицы, за издевательства, за погибших в немецких лагерях пленных красноармейцев, за все оскорбления, на­несенные оккупантами нашему национальному чувству, за все, что накипело в наболевшей груди!»

Интересным был ноябрьский номер газеты. Вышел он под общим заголовком «Мы победим» и рассказывал об огромных успехах советских людей в социалистическом строительстве за 25 лет Советской власти. Заканчивалась статья словами, выражавшими твердую уверенность в побе­де Красной Армии: «Братья и сестры наши, находящиеся по ту сторону фронта, мы глубоко уверены, что придет вре­мя, и мы с вами вместе будем праздновать победу…».

Первоначально, в апреле — мае 1942 года, газета «За Родину» печаталась в количестве 300 экземпляров. В июне «Комитет содействия Красной Армии» раздобыл гектограф, которым ведали П. И. Крисевич и В. П. Шелюто, и тираж ее увеличился до 800 экземпляров. Всего же с апреля 1942 года по март 1943 года было выпущено 25 номеров газеты. Общий тираж составил 10 тысяч экземпляров.

Газета и другие агитационные материалы «Комитета содействия Красной Армии» печатались в доме О. Н. Кар­пинской по улице Гражданской. Машинисткой была Таня Карпинская. Нередко в течение ночи она отпечатывала по 200—300 экземпляров различных материалов. Ей помогали мать и двоюродная сестра Тани — Женя Слезкина. В нача­ле 1942 года к печатанию листовок была привлечена под­польщица Г. А. Козлова. Делала она это прямо на работе — в городской управе. Так продолжалось до ее ареста в декаб­ре 1942 года. Патриотка с исключительной стойкостью вела себя на допросах, сумела сообщить на волю, кто ее предал, и мужественно приняла смерть от фашистских палачей.