Газета «Минский боль­шевик»


В номере от 25 июня 1944 года газета «Минский боль­шевик» сообщала: «Только за последнее время в городе проведено более 60 диверсионных актов, в результате ко­торых убито и ранено 356 офицеров, 224 солдата, 1 генерал и 92 прочих прихвостня Гитлера. Подорвано 2 самолета «10-88», 2 склада горючего, 6 бензоцистерн, 5 паровозов, бо­лее 20 автомашин и т. д.»

Исключительно храбро действовали в Минске подполь­щики и партизаны, выполнявшие специальные задания по беспощадному истреблению представителей гитлеровского командования и оккупационных властей. Об этом свиде­тельствуют многочисленные факты из истории героической борьбы трудящихся Минска в годы фашистской оккупа­ции. Ярким примером может служить деятельность мин­ского подпольщика и партизанского разведчика Ивана Кон­стантиновича Кабушкина. Он родился в крестьянской се­мье в 1915 году в деревне Малаховцы, в 12 километрах от Барановичей. После окончания школы работал водите­лем трамвая в Казани. Здесь вступил в комсомол. Боль­шую закалку Кабушкин получил в рядах Красной Армии, окончил курсы младших лейтенантов и с первых дней вой­ны участвовал в оборонительных боях на Западном фрон­те. Попал в плен и оказался в одном из лагерей Минска, откуда вскоре бежал и снова вступил в схватку с врагом.

И. К. Кабушкин был известен в подполье как Жан, Бабушкин, Александр, Назаров, Сашка. Жана хорошо знали и партизаны 208-го отряда, бригад «Дяди Коли», «Народные мстители» имени В. Т. Воронянского, «Смерть фашизму», «Старик» и другие. Во главе небольшой группы смельчаков Кабушкин совершал дерзкие налеты на вражеские военные объекты, уничтожал гитлеровцев и их пособников. «И пока я буду видеть, пока буду слышать, пока кровь моя будет течь по жилам — буду бить, буду уничтожать врагов!» — писал он в 1942 году. Эти слова звучат как клятва минских подпольщиков.

По поручению подпольного горкома партии, а также командования партизанских отрядов И. К. Кабушкин вы­полнял специальные задания. С мая 1942 года он возгла­вил оперативную группу Минского комитета КП(б)Б но уничтожению агентов фашистской разведки, провокато­ров и представителей оккупационных властей. Им лично были уничтожены в Минске, прямо на улицах, многие фа­шисты и их пособники.