Эффективность дея­тельности подполья


В результате предпринятых мер эффективность дея­тельности подполья значительно повысилась. Особое вни­мание было уделено усилению политической работы среди населения. Обком и Могилевский райком партии, обком и райком комсомола регулярно переправляли в город через связных листовки со сводками Совинформбюро и издавав­шуюся Могилевским подпольным райкомом КП(б)Б газету «Партизанская правда». Кроме того, Могилевский подполь­ный райком КП(б)Б только в сентябре 1943 года переслал в Могилев 30 экземпляров брошюры «Два года Отечествен­ной войны», 35 экземпляров газеты «Партизанская прав­да», 40 экземпляров листовок «Вести с Советской Родины», 15 экземпляров журнала «Раздавiм фашысцкую гадзiну», 43 экземпляра других листовок и воззваний. Могилев­ский подпольный райком комсомола в июле 1943 года сооб­щал в подпольный обком ЛКСМБ: «За июль месяц комсо­мольские организации распространили на территории райо­на и в городе Могилеве 600 экземпляров газеты «Партизан­ская правда», 700 экземпляров листовок к солдатам и офицерам «народной армии» и полицейским и свыше 700 листовок к населению, молодежи и сводок Совинформбюро. Райкомом выпущена листовка «К молодежи города Моги­лева и Могилевского района» — 200 экземпляров».

Усилилась и боевая деятельность подпольщиков. Вот некоторые факты. В августе 1943 года с помощью двух маг­нитных мин, полученных от партизан, подпольщики взорва­ли смонтированную на автомашине передвижную немец­кую радиостанцию. Двумя другими минами в это же время были взорваны трансформаторный киоск и дизельная уста­новка в железнодорожной мастерской. 10 августа соверше­на диверсия на бензоскладе. 5 сентября 1943 года на рас­свете на электростанции в Могилеве произведен взрыв, в результате которого полностью разрушены подвесные доро­ги. 12 сентября 1943 года на станции Могилев-1 подполь­щики подожгли два депо. Пожаром уничтожено одно депо полностью, второе — частично. В тот же день сгорело четы­ре цистерны бензина.

Подпольщики сорвали попытку белорусских буржуаз­ных националистов организовать в Могилеве «Белорусскую самопомощь» и «Союз белорусской молодежи».