Дзержин­ский подпольный райком


Тесную связь между собой поддерживали В. С. Омелья­нюк, один из организаторов и активных участников мин­ского партийного подполья, удостоенный посмертно звания Героя Советского Союза, и Г. В. Будай, близко знавшие друг друга по совместной учебе в институте жур­налистики, а также член Дзерянского комитета П. Н. Хмелевский.

На квартиру Омельянюка в доме № 11 по улице Чер­нышевского в Минске неоднократно приходили Дзержин­ские подпольщики, через которых Минский городской партийный комитет (ГПК) направлял в Дзержинск ли­стовки, подпольную газету «Звязда», давал советы и реко­мендации, оказывал практическую помощь в организации подпольной борьбы.

Связь с минским подпольем осуществлялась также че­рез членов Дзержинской организации И. И. Турину, И. Ф. Котяшову, Н. М. Черенок и других. Для обеспечения постоянных контактов из Минска в Дзержинский район был направлен М. Л. Давидович, а из Дзержинска в Минск — Н. Н. Сидоренко.

В начале весны 1942 года для оказания помощи комите­ту «Смерть фашизму» в создании партизанского отряда из Минска в Дзержинск прибыли В. С. Омельянюк, А. Ф. Со­колов и Д. И. Копанев. Было решено создать отряд на базе группы, возглавляемой бывшими военнослужащими, ком­мунистами С. А. Рыжаком и А. Г. Мурашовым. К этому времени члены группы, почувствовав за собой слежку, ушли в лес. В Дзержинск на заседание комитета в начале марта 1942 года был приглашен С. А. Рыжак, после чего принято окончательное решение об организации в районе первого партизанского отряда па базе этой группы. Вскоре комитет направил туда людей, оружие и боеприпасы. Пар­тизанский отряд имени И. В. Сталина возглавил старший батальонный комиссар С. А. Рыжак.

Родился Сергей Александрович Рыжак в Кировограде в рабочей семье. В годы гражданской войны в составе кон­ной армии Буденного участвовал в боях с бандами Махно, форсировал Сиваш, штурмовал Перекоп, Чонгарскую пе­реправу. В то грозное время Рыжак был принят в Комму­нистическую партию. С 1923 года он служил в частях Красной Армии в Белоруссии. Был комиссаром в кавале­рийских частях, служил в артиллерии. В первые дни Ве­ликой Отечественной войны его назначили начальником политотдела армии, которая сражалась с врагом на запад­ной границе. Воинская часть, в которой находился Рыжак, с боями отходила на восток, под Минском попала в окру­жение. Когда попытки прорваться к линии фронта и соеди­ниться со своими войсками не увенчались успехом, Рыжак с группой бойцов пробрался в деревню Касиловичи Дзер­жинского района и вместе с другими патриотами деятельно включился в подпольную работу, а затем стал командиром первого партизанского отряда в районе.