Дзержинская подпольная организация


Крупным очагом всенародной борьбы против немецко- фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны была Минская область. В течение всего периода ок­купации на территории области сражалось более 220 пар­тизанских отрядов, большинство которых объединялось в 41 бригаду. В Минске, районных центрах, на железнодорожных станциях, во многих селах действовала разветвлен­ная сеть партийно-комсомольского подполья.

Размах, организованность н эффективность народной борьбы против оккупантов определялись руководством Коммунистической партии. Непосредственно в области ру­ководство партизанскими отрядами и бригадами, подполь­ными организациями, группами осуществляли областной, 3 межрайонных, 1 городской, 21 районный комитет и 5 го­родских райкомов КП(б)Б.

Дзержинский район Минской области был захвачен гитлеровскими войсками в первую неделю войны. Как и всюду на оккупированной советской земле, гитлеровцы здесь жестоко терроризировали население, проводили по­вальные обыски, расстреливали коммунистов, комсомоль­цев, беспартийных активистов. По неполным данным Чре­звычайной государственной комиссии СССР по установле­нию и расследованию злодеяний немецко-фашистских за­хватчиков, за время оккупации в Дзержинском районе они уничтожили более 17 600 советских граждан, около тысячи человек угнали на каторжные работы в Германию. Фа­шисты сожгли и разрушили общественные и жилые здания центральной части Дзержинска, а также многие деревни района.

Но зверства оккупантов не сломили волн советских лю­дей. По зову родной Коммунистической партии вместе со всем советским народом трудящиеся Дзержинского района смело поднялись на беспощадную борьбу с захватчиками, в тяжелых условиях оккупации проявили высокие мораль­но-политические качества, исключительную стойкость, со­ветский патриотизм.

Первая подпольная группа в Дзержинске была создана на заводе «Штамповщик» в августе 1941 года. Инициато­рами ее создания были член ВКП(б) И. А. Жуковец, кан­дидат в члены партии Г. В. Будай, комсомолец П. Н. Хмелевский.