Ди­версия в механическом цехе паровозного депо


Группа имела прочную связь с подпольным горкомом ЛКСМБ и действовала под его непосредственным руковод­ством. Связная горкома комсомола Роза Короткевич вме­сте с членами группы участвовала в минировании желез­ных и шоссейных дорог, поджогах складов в районе Бри­лева. Летом 1943 года по паданию командования отряда «Большевик» она добыла ценную информацию о складе с боеприпасами, находившемся па окраине Гомеля, в зда­нии конного завода. В другой раз находчивая комсомолка, возвращаясь с очередного задания из Гомеля, пригнала в расположение партизанской бригады «Большевик» 95 ко­ров, предназначенных для отправки в Германию.

Значительно усилилась диверсионная деятельность группы, руководимой Иваном Железняковым. Летом 1943 года отважные комсомольцы во главе с Железняко­вым взорвали телефонно-телеграфный трансформатор на Полесском переезде и надолго парализовали вражескую связь в большом радиусе от Гомеля. Затем последовала ди­версия в механическом цехе паровозного депо, куда про­никли Радзевич, Мартынов и Табаньков. Они вывели из строя сразу три токарных станка и на несколько дней сорвали ремонт паровозов и вагонов. В начале сентября 1943 года комсомолец Петр Степанцов п другие подполь­щики подорвали вражеский эшелон, вывели из строя па­ровоз и уничтожили 11 вагонов с автомашинами.

9 сентября 1943 года Иван Железняков, Петр Степан­цов, Зинаида Боровикова и учитель В. Ф. Семеновский были схвачены. Их зверски мучили, а затем расстреляли в городской тюрьме.

Много боевых дел на счету комсомольско-молодежной группы во главе с Владимиром Ковалевым. Пока не было оружия, подпольщики всеми доступными средствами вы­водили из строя вражеские автомашины, мотоциклы и другую технику. Затем они перешли к более решительным действиям. Первую крупную диверсию комсомольцы осу­ществили в феврале 1942 года. В. П. Ковалев, В. П. Мамайко, В. Т. Злотников и В. М. Шутов в полночь проникли в деревообделочный цех на Инструментальной улице, где ремонтировалась вражеская военная техника, и распле­скали там принесенный в бутылках керосин. Вскоре мас­терская была объята пламенем. Сгорело все — материалы, оборудование, машины.