Диверсионная работа подпольщиков на заводах


Организованный характер носила диверсионная работа подпольщиков на заводе. Они сыпали в буксы песок и ме­таллическую стружку, портили паровозные котлы, уничто­жали и прятали цепные детали и цветные металлы, на ремонтировавшиеся паровозы и вагоны ставили старые, с дефектами части. Все это приводило к тому, что паровозы и вагоны, не успев пройти обкатку, вновь возвращались на завод.

Оккупанты понимали, что на предприятии действует хорошо законспирированная организация, и принимали меры к выявлению подпольщиков. Малейшие подозрения влекли за собой аресты и расправы. Но никакие репрессии не устрашили патриотов. Они продолжали наносить силь­ные удары по врагу. В мае 1942 года подпольщики разбили паровой молот в кузнечном цехе. Вскоре Николай Пивова­ров в паровозосборочном цехе вывел из строя цеппый ста­нок-тележку. Летом 1942 года Михаил Бетанов и Сергей Кондратьев разбили карусельный станок в механическом цехе. Несколько позже комсомольцы Евгений Мерзов и Олег Ярыгин вывели из строя сварочный агрегат и отопи­тельную систему в сборочном цехе. Подпольщики совершали диверсии завода. Весной 1942 года Герасим Дят­лов, Яков Слепенков и другие патриоты взорвали враже­ский эшелон на станции Гомель-Пассажирский.

Деятельность патриотов ПВРЗ принимала все более широкий размах. Гитлеровцы бросили на борьбу с ними сотрудников СД, жандармерии, полиции, военной развед­ки. Руководство абвсргруппы-315 в конце 1942 года засла­ло на завод своего агента, которому удалось втереться в доверие к подпольщикам. Через него гитлеровцы узнали фамилии руководителей и активных подпольщиков. В на­чале февраля 1943 года предатель сообщил своим хозяе­вам о подготовке патриотами крупной диверсии — взрыва кислородного склада завода. Примерно в это же время Ми­хаил Бетанов сорвал со здания электростанции завода тра­урный флаг, вывешенный оккупантами по случаю разгро­ма немецко-фашистских войск под Сталинградом, и водру­зил над заводом красный флаг с лозунгом: «Да здравствует Красная Армия!» Взбешенные гитлеровцы арестовали группу рабочих, в том числе Михаила Бетанова. 7 февраля 1943 года в доме по улице Ауэрбаха, 69 фашисты схватили все руководящее ядро группы, а затем и остальных под­польщиков. Аресты продолжались всю ночь и следующий день. Всего в фашистские застенки было брошено около 200 подпольщиков и рабочих ПВРЗ.