Диверсионная работа на коммуникациях противника


Летом 1943 года подпольщики под руководством Д. Н. Бохана организовали и осуществили смелую опера­цию по уничтожению нефтебазы в городе Орше. Устано­вив связь с военнопленными, работавшими на этой базе, Бохан передал им две магнитные мины. По его указанию мины были подложены под нефтебаки. Взрывом уничто­жено 1400 тонн бензина, убито и ранено около 30 гитле­ровцев. «Сейчас срочно требуется как можно больше маг­нитных мин,— писал в 1943 году Бохан.— Все это необхо­димо для того, чтобы одновременно поднять в воздух все объекты, на которых есть мои люди… Сейчас моих людей вместе с семьями необходимо отправить в отряд. Я остаюсь и предлагаю такой план: в самое ближайшее время взо­рвать артиллерийские склады… Вторым этапом намечено заминировать склады, порвать пути, крестовины, мосты, водокачку на железной дороге,— в общем, «похозяйничать» на станции. Сам я ухожу, если не попаду в руки гестапо, после взрыва станции».

Однако не все планы удалось ему осуществить. В фев­рале 1944 года возвращавшегося с очередного боевого за­дания Д. Н. Бохана обнаружили каратели. Патриот отстре­ливался до последнего патрона, а когда они кончились, подорвал себя гранатой. Героической была не только жизнь, но и смерть замечательного двадцатилетнего ком­сомольца.

Эффективную диверсионную деятельность провела группа Ф. Е. Ковтуна, созданная по инициативе Д. Н. Бо­хана в охранной роте железнодорожного узла. Участники этой группы совершили ряд крупных диверсий на желез­ной дороге. В качестве примера можно сослаться на опе­рацию, проведенную членами этой группы в августе 1943 года. 25 августа 1943 года Ф. Е. Ковтун сопровождал железнодорожный состав из Орши до станции Рославль. Подпольщица Е. В. Графутко передала ему три магнитные мины, которыми он заминировал состав. Взрывом, проис­шедшим на станции Самолюбовка, были уничтожены зда­ние станции, 54 вагона с боеприпасами и другими груза­ми, разрушены железнодорожные пути на этой линии и па семь дней остановлено движение. Подпольщики группы Ф. Е. Ковтуна систематически выносили со складов взрыв­чатку и переправляли ее партизанам, похитили и передали советскому командованию образцы новых немецких сна­рядов.