Диверсион­ная группа «Удар»


21 мая 1943 года В. Д. Шатько и его товарищи здесь же на станции Минск заминировал вражеский эшелон с авиабомбами, замаскированный соломой. В эшелон подпольщики заложили четыре магнитные мины с шестичасо­вым заводом. Взрыв произошел, когда состав прибыл в Руденск. Взрывом и возникшим пожаром был уничтожен эшелон с авиабомбами и сгорел стоявший рядом состав с горючим.

31 мая снова В. Д. Шатько снова установила мины на цистерны с горючим. Мины взорвались на станции Таль­ка, в результате чего было уничтожено несколько цистерн с бензином. В конце июля 1943 года отважный дивер­сант В. Д. Шатько был арестован и замучен в фашистском застенке.

Другая диверсионная группа, связанная с отрядом име­ни А. В. Суворова, действовала под руководством комсо­мольца 3. 3. Гало. Менее чем за месяц, с конца августа до половины сентября 1943 года, эта группа заминировала 7 эшелонов, идущих к линии фронта. В пути следования в воздух взлетело и было уничтожено 20 цистерн с горю­чим, 4 вагона с воинским снаряжением и одно зенитное орудие.

По-боевому действовала на Минском узле диверсион­ная группа «Удар», связанная с партизанским отрядом «Знамя» бригады «Разгром». Она состояла из минских и колодищанских железнодорожников. Руководителями ее были коммунист Н. Н. Афанасьев и комсомолец С. Э. Эрд­ман. Только в октябре 1943 года группа «Удар» на стан­ции Минск и в окрестностях города взорвала 6 вагонов с боеприпасами, 10 цистерн с бензином, повредила 2 па­ровоза, 100 метров железнодорожного полотна, уничто­жила большое количество живой силы врага.

Смело действовали диверсионно-подрывные группы под руководством начальника оперативных групп Минского подпольного горкома КП(б)Б К. Н. Борисенка. В сентя­бре—декабре 1943 года эти группы вывели из строя 4 па­ровоза, взорвали несколько десятков вагонов, организо­вали и осуществили взрыв в офицерской столовой при вокзале, уничтожили десятки гитлеровцев. Участниками этих групп были также взорваны паровые котлы на за­воде имени А. Ф. Мясникова, ТЭЦ-2, проведены другие смелые диверсии в городе. Одну из групп возглавлял вагонный мастер товарной станции Минск П. Д. Баранов. Он неоднократно встречался с работниками минских го­родского и районного сельского комитетов партии, полу­чал от них советы и инструктаж по организации диверси­онной работы. Минами, доставленными из партизанских отрядов, П. Д. Баранов и его товарищи взорвали 6 цистерн с бензином и 30 вагонов. В январе 1944 года гитлеровцы схватили патриота и после продолжительных пыток рас­стреляли. Вместе с П. Д. Барановым были расстреляны члены его группы П. П. Бачило и Ф. С. Новицкий.