Диверсии комсомольцев-подпольщиков


Осенью 1943 года комсомольцы-подпольщики организо­вали и осуществили взрыв здания семинарии. В операции участвовали Леонид Желтко, Петр Малиновский, Влади­мир Лях и другие патриоты.

В результате активной пропагандистской работы под­польщиков подавляющее число учащихся покинуло семи­нарию, многие из них вступили в партизанские отряды, включились в борьбу с гитлеровскими захватчиками. Вилейская семинария прекратила свою деятельность.

Гитлеровцам удалось напасть на след и схватить от­важных патриотов Л. И. Желтко и П. Р. Малиновского. Юноши проявили исключительную стойкость. 15 ноября 1943 года после зверских пыток молодые патриоты были казнены. Накануне Леонид Желтко передал своим товари­щам на свободу записку следующего содержания: «Я нахо­жусь там, откуда… выхода другого, кроме смерти, нет. Мне перед вами не будет совестно, я выдержал все пытки, ни­кого не выдал». Мужественно погиб и комсомолец Петр Малиновский.

Большую работу подпольщики города Вилейки провели по выполнению постановления обкома партии от 20 октяб­ря 1943 года о сохранении населения от истребления и уго­на в Германию. Готовясь к отступлению, фашисты за­мыслили еще одно преступление: угнать в Германию как можно больше трудоспособных людей. Они использовали для этой цели и свою пропаганду, и, главным образом, на­сильственные действия.

Подпольщики делали все, чтобы сорвать преступные планы оккупантов. Среди жителей проводилась разъясни­тельная работа. Патриоты, работавшие в учреждениях оккупантов по заданию партийных и комсомольских орга­нов, партизанского командования, своевременно предупре­ждали о предполагаемых облавах, планах и времени моби­лизации населения для отправки в фашистскую Германию. Так, вилейские подпольщики в январе 1944 года сообщили в Куренецкий райком КП(б)Б дату мобилизации молоде­жи деревень Бильцевичи, Кулыиино и Цинцевичи. Жите­ли этих населенных пунктов были немедленно предупреж­дены об этом. 34 человека, в основном юноши и девушки, сразу же ушли в лес к партизанам, а женщины, старики и дети находились под надежным прикрытием партизан­ских отрядов. Аналогичных примеров было много. В ре­зультате смелости и находчивости подпольщиков тысячи советских людей были спасены от угона на каторжные работы в Германию.