Деятельность подполья


Деятельность подполья — одна из самых героических страниц в истории всенародной партизанской войны па временно оккупи­рованной немецко-фашистскими захватчиками советской террито­рии. Однако она до настоящего времени относится к числу наи­менее разработанных вопросов в исторической литературе. Это объясняется главным образом бедностью документальных источ­ников, большими трудностями в сборе материалов по подполью.

Книга «Подвиги их бессмертны» — первое в республике изда­ние, в котором публикуется обобщенный фактический материал о подпольной борьбе советских людей против фашистских оккупантов в городах и селах Белоруссии. В ней раскрывается история созда­ния и деятельность подпольных организаций и групп в столице Белоруссии городе-герое Минске, областных центрах Витебске, Го­меле, Могилеве, городах Бобруйске, Вилейке, Орше, Лиде, насе­ленных пунктах Бобруйского, Дзержинского, Круглянского, Мин­ского, Оршанского, ряда западных районов республики.

Эти подпольные организации, героически боровшиеся с врагом в условиях жесточайшего фашистского оккупационного режима, относятся к числу наиболее крупных и характерных. На примере их деятельности можно проследить, как претворялись в жизнь ди­рективные указания Коммунистической партии об организации и развертывании народной борьбы в городах и селах, как осуществ­лялась сложная и многогранная работа подпольщиков на всей оккупированной территории республики.

Публикация этих материалов окажет большую помощь в науч­ной разработке некоторых вопросов, касающихся истории всенародной партизанской войны в тылу фашистских войск и особенно

создания и деятельности подполья. Вместе с тем включенный в сборник богатый фактический материал может быть использован для обобщения опыта защиты социалистического Отечества и вос­питания молодого поколения на героических и ратных традициях нашего народа.

Официальные материалы Инсти­тута истории партии при ЦК КПБ — филиала Института марксизма и ленинизма при ЦК КПСС и соответствующих обкомов, горко­мов и райкомов партии, публиковавшиеся в периодической печа­ти в виде отдельных исторических справок.