Деятельность по распропагандированию батальона


Подпольщики подготовили и совершили ряд смелых ди­версий. Летом 1942 года Л. Н. Ракушев, С. 3. Козлов, П. И. Алексеев подожгли типографию в райцентре Круглое. Сгорело все здание, заодно и награбленное бургомистром зерно, хранившееся в одном из помещений типографии. Осенью 1942 года С. 3. Козлов, С. М. Сухоцкий подожгли в Круглом склад прессованного сена (около 500 тонн), подготовленного для отправки в Германию.

Долгое время патриотам не удавалось осуществить ди­версию на льнозаводе. Завод усиленно охранялся гитлеров­цами. Большую смелость и находчивость проявил Е. В. Бендик. Он установил связь с рабочими, проник на территорию завода и с помощью Ивана Чибиса и Бори­са Кузьмина сжег всю заготовленную тресту. Это было в октябре 1942 года. По подозрению в поджоге завода были арестованы многие жители, в том числе комсомолец, сын довоенного директора завода Марат Дашкевич. Несколько дней издевались гитлеровцы над ним. Однако улик против него не было, а допросы и пытки ничего не дали.

Диверсионно-боевая работа подпольной организации «Обзор» приобретала все более широкие масштабы. Летом

1943 года подпольщики наметили поджечь склады с горю­чим, зерном, взорвать здания, в которых размещались по­лицейская управа, военная комендатура, совершить ряд других диверсий.

Однако не всем этим планам суждено было осущест­виться. Летом 1943 года подпольная организация понесла тяжелый урон. 22 июня 1943 года было арестовано 60 че­ловек, среди них С. 3. Козлов, Т. К. Кривелев, Н. М. Ра­кушев, С. М. Сухоцкий, И. В. Черный и другие подпольщики. Недолго продолжалось следствие. Ничего не добившись от патриотов, фашисты после жестоких пы­ток расстреляли С. 3. Козлова, И. В. Черного, Т. К. Кривелева, Е. И. Кривелеву, И. П. Рылькова, Я. К. Кривицкого, его мать И. Ф. Кривицкую. С. М. Сухоцкому удалось вы­рваться из фашистского застенка. Он снова вступил в ряды борцов против оккупантов, героически сражался с врагом, будучи в партизанском отряде, затем в Красной Армии. В июле 1944 года С. М. Сухоцкий погиб в бою у литовского города Друскининкай. Часть арестованных, в том числе подпольщики П. И. Алексеев, Е. А. Линич, И. М. Ракушев, были угнаны в Германию, где перенесли все ужасы гитле­ровских концлагерей и были освобождены советскими войсками.